Crianças na cidade: registros no processo de urbanização de São Paulo pelas fotografias de Vincenzo Pastore (1900-1910) - Leite, Maria Cristina Stello (2021)
A presente pesquisa surge da intenção de conhecer sobre a presença de crianças no processo de urbanização da cidade de São Paulo por meio de imagens. Diante de algumas fotografias da coleção Vincenzo Pastore, produzidas no início do século XX, uma associação de imagens foi elaborada e conduzida a partir das crianças registradas nas ruas da cidade. Considerando o contexto de São Paulo entre os anos de 1900 e 1910 que passava por intensas transformações urbanas e crescimento populacional, as fotos selecionadas dizem respeito a pequenos fragmentos da vida social que acontecia nos espaços públicos. Desta forma, o pressuposto do caráter indiciário das imagens e a possibilidade de produzir interpretações por meio desses fragmentos permitiram conhecer e reconhecer crianças na cidade. Para tal identificação tornou-se fundamental o diálogo entre diferentes evidências históricas do período, como documentos do legislativo municipal, recortes de jornais e revistas, cartões-postais, assim como memórias publicadas de quem foi criança no período. Associando imagens por meio da desmontagem e remontagem, entre escritos e fotografias, foi possível evidenciar marcas infantis. Tais marcas que se mostraram diretamente relacionadas às desigualdades sociais e segregações resultantes das reformas urbanas, evidenciando um movimento de crescente exclusão das crianças e ausência de proteção e cuidado sobre elas nos espaços públicos.