Organização e Recuperação da Informação Musical: o incipit como elemento de representação - Caldas, Sergio Eduardo Silva de (2018)
Propõe-se a análise representativa da informação musical em ambientes digitais direcionados à música, tendo como base o relacionamento entre Ciência da Informação e Música. A pesquisa justifica-se pela intensidade das manifestações musicais, ou seja, o número significativo de produção e acesso à musica no cenário contemporâneo, fato que justifica a necessidade do tratamento adequado dos diferentes tipos documentais produzidos. Este estudo tem por objetivo identificar as especificidades de informação musical e de sua organização e recuperação, bem como analisar a representação do elemento incipit musical aplicado ao MARC21. Especificamente identificar a tipologia de documentos musicais, analisar os princípios usados para organização da informação musical em repertórios da área, identificar recursos informacionais direcionados à área em questão e analisar a aplicação do elemento incipit ao MARC como recurso de recuperação em ambientes digitais e Sistemas. A pesquisa está pautada no estudo exploratório dos recursos informacionais da música, no repertorio e tipos documentais de representação da música, considerando o tratamento temático contextual e descritivo da informação. Consiste no estudo exploratório documental utilizando o método qualitativo, que configurar-se á como estrutura para analisar os recursos informacionais aplicados à música como elementos de representação e recuperação da informação musical e sua aplicação. Realizou-se um levantamento de fontes musicais que utilizam o incipit como recurso informacional e a possível sinergia ao Répertoire International des Sources Musicales (RISM), seguido da aplicação e análise de elemento de representação musical aplicado ao formato biblioteconômico automatizado. Os resultados demonstram a pesquisa como satisfatória, pois em resposta aos objetivos mostrou-se evidente a possibilidade de o incipit constitutivo da música ser representado e recuperado em repositórios digitais e sistemas automatizados para organização de recuperação da informação. Diante da amplitude do assunto pesquisado considera-se que a área musical consiste em um vasto campo a ser explorado, e necessita de atenção especial do profissional da informação quanto à especificidade da área, apoiado por especialista da área musical, fato justificado pelas necessidades técnicas e especificas apontadas neste estudo.