Alterações metabólicas e genômicas em camundongos C57/BL6 alimentados com dieta hiperlipídica e rica em frutose suplementados com óleo de canola e/ou resveratrol - Manca, Camila Sanches (2023)
A esteatose hepática não alcóolica (EHNA) está relacionada às causas crescentes de morbimortalidade de doenças hepáticas e sua incidência está associada à obesidade e suas comorbidades. A modulação lipídica dietética e a oferta conjunta a suplementação de um antioxidante podem resultar na preservação do parênquima hepático ou reduzir a taxa de progressão para as formas mais graves da doença hepática não alcóolica, apoiando novas diretrizes nutricionais baseadas em evidências de forma a para sustentar princípios alimentares que sejam adequados e eficazes na prevenção da doença, sendo um alvo terapêutico relevante e de baixo custo na prevenção e tratamento da EHNA. Os objetivos do presente estudo foram: avaliar o uso do óleo de canola isolado, em associação com resveratrol ou com resveratrol isolado na prevenção ou redução da esteatose hepática. Material e Métodos: os animais foram divididos nos seguintes grupos: Controle Soja (n=12) + HLF(n=12) Grupo HLFCN (n=12); Grupo CTCN/RVS (n=12); Grupo HLF/RVS (n=12); Grupo HLF/CN/RVS (n=12). Após 16 semanas de dieta e tratamento com o óleo de canola e resveratrol, os animais foram anestesiados e o sangue retirado e os tecidos para as análises posteriores. Entre os resultados encontrados a oferta de uma dieta rica em gordura saturada (banha) + frutose ocasionou um aumento do peso no grupo HLF enquanto a administração do óleo e resveratrol ou ambos foi capaz de retardar o ganho de peso. A soma dos tecidos adiposos epididimal e retroperitonial foi maior no HLF enquanto houve redução significativa em relação aos grupos suplementados com resveratrol, sendo que o tecido adiposo epididimal reduziu somente nos grupos CT/RVS e HLF/CN/RVS. Para o acúmulo de gordura total, o HLF apresentou maior valor em relação a gordura hepática total, enquanto o HLF/RVS apresentou uma maior quantidade em relação ao HLF/CN/RVS. Os TGs e CT os grupos suplementados apresentaram uma menor quantidade em relação ao HLF, exceto para TGs que foi menor no HLF/CN. Os dados corroboram positivamente com score de estetaose e % de gotícula lipídica com exceção do HLF/RVS que apesentou uma maior quantidade em relação aos tratados. Para parâmetros relacionados a estresse oxidativo, MDA, FOX foram maiores no HLF e menor nos suplementados e maiores quantidade de antioxidantes Vitamina E e GSH. O metabolismo lipídico é controlado por genes. O SREBP-1c foi mais expresso no HLF/RVS em relação CT/RVS 2g corroborando com os achados histológicos. O CHERB apresentou maior expressão em relação ao HLF/RVS o que corrobora com aumento do acúmulo de TGs neste grupo. Dessa forma, o uso de óleo de canola em associação com resveratrol parece ser uma alternativa interessante para prevenção/tratamento de esteatose em uma dieta rica estilo ocidental, visando ser uma alternativa de baixo custo e fácil aplicabilidade em pacientes com NAFLD, o que não ficou tão evidente em nosso estudo apenas com o canola e/ou resveratrol.