Categorização do nível de letramento científico dos alunos de ensino médio - Teixeira, Jonny Nelson (2007)
Este trabalho teve início a partir da leitura de um artigo publicado em revista científica que questionava o letramento científico dos alunos brasileiros, de acordo com a avaliação feita em países pertencentes à OCDE e convidados, onde o Brasil ficou numa das últimas colocações. O objetivo deste trabalho foi elaborar a partir de teorias de pesquisadores da área, um questionário para medir e classificar o nível de letramento científico dos alunos de Ensino Médio, utilizando conceitos básicos de teoria das cores, absorção, reflexão e transmissão da luz e visão para a realização das medidas. De acordo com as respostas dos alunos neste questionário pudemos definir em qual nível de letramento científico os alunos estavam, tendo assim uma visão mais completa dos conhecimentos básicos de Óptica dos alunos, podendo sugerir metodologias de trabalho para que futuramente os professores de Física possam melhorar os níveis de letramento científico dos alunos do Ensino Médio. Mostramos em nossos resultados que o nível de letramento científico dos alunos é muito baixo. São apontadas prováveis causas desse resultado negativo e sugeridas metodologias para o aumento do nível do letramento científico desses alunos.