Diversidade de parasitas dos gêneros Trypanosoma e Leishmania em vertebrados silvestres e vetores da área da Sede Reserva Legado das Águas- Votorantim, no município de Miracatu, São Paulo - Costa, Jaciara de Oliveira Jorge (2020)
Protozoários da família Trypanosomatidae, representam importante papel para saúde humana e animal, apresentando ciclos de vida monoxeno e heteroxeno, onde na alternância de hospedeiros, podem infectar o ser humano. O gênero Leishmania possui ciclos silveste e urbano, infectando principalmente mamíferos silvestres e cães domésticos como hospedeiros vertebrados. As espécies do gênero Leishmania são transmitidas a estes hospedeiros através da picada de invertebrados hematófagos da família Psychodidae, e possui duas apresentações clínicas principais quando infecta o ser humano: visceral e cutânea; onde a forma visceral é causada pela espécie Leishmania (Leishmania ) infantum na America e Europa, e pela espécie Leishmania (Leishmania ) donovani na Ásia. A Leishmaniose Visceral está classificada como uma das Doenças Tropicais Negligenciadas pela OMS. O gênero Trypanosoma possui uma subdivisão baseada no desenvolvimento dos parasitas no trato digestivo do vetor; em duas Secções, Salivaria e Stercoaria, além também das divisões em diversos Clados, baseado em filogenia molecular; e a separação em três subgêneros: Herpetosoma, Megatrypanum e Schizotrypanum. No subgênero Schizotrypanum está classificada a espécie Trypanosoma cruzi, que possui bastante complexidade epidemiológica, e capacidade de infectar mamíferos de todas as ordens, inclusive o ser humano. No ser humano o T. cruzi causa a Doença de Chagas, transmitida por diversas espécies de triatomíneos dos gêneros Triatoma, Rodnius e Panstrongylus. A Doença de Chagas também está classificada no grupo das Doenças Tropicais Negligenciadas da OMS. O presente estudo teve como objetivo investigar a ocorrência de parasitas dos gêneros Trypanosoma e Leishmania na Reserva Legado das Aguas Votorantim, na região do Vale do Ribeira, sul do estado de São Paulo, uma região de Mata Atlântica preservada, a fim de contribuir para o melhor entendimento dos ciclos de transmissão desses parasitas, e acrescentar conhecimento ao estudo dessas zoonoses. Foram capturados 324 pequenos mamíferos das ordens Rodentia, Chiroptera e Marsupialia, através de armadilhas do tipo gaiolas e redes de neblina. Foi coletado sangue e tecidos destes animais, onde o sangue foi distribuído em hemoculturas e ambos submetidos a testes moleculares. Foram também capturados triatomíneos (barbeiros) e tabanídeos (mutucas), através de busca ativa e redes de neblina (para tabanídeos). As hemoculturas não demonstraram crescimento de parasitas, e a análise molecular corroborou tais resultados negativos. Foram capturados 16 espécimes de triatomíneos, dos gêneros Triatoma e Panstrongylus. Através destes foram obtidos 11 isolados classificados como Trypanosoma cruzi II, e uma sequência obtida classificada como Trypanosoma cruzi IV. Foram capturados três tabanídeos, que possibilitou a obtenção de duas sequências de conteúdo intestinal, caracterizadas como Trypanosoma terrestris. Estes tabanídeos ainda serão classificados a nível de espécie através da análise molecular. Através da captura de animais foi possível atestar a biodiversidade e nível de preservação ambiental da Reserva Legado das Aguas Votorantim, e ainda demonstrar que há a circulação de parasitas do gênero Trypanosoma em vetores e potenciais vetores, necessitando ainda de mais estudos para determinar quais vertebrados mantem os ciclos ativos, e ainda determinar a capacidade vetorial de tabanídeos para a espécie Trypanosoma terrestris, que ainda não possui vetores caracterizado.