Estudo da capacidade de sorção de cobre por Pseudomonas putida sp. em reator. - Oishi, Bruno Oliva (2014)
Bactérias aclimatadas a cobre foram isoladas a partir de amostras de solo e água coletadas na região da Mina de Sossego (Vale, Carajás, PA). Pseudomonas putida sp. foi escolhida, pois, apresentou a maior capacidade sortiva de Cu2+, Q = 40 mg/g. O cultivo em regime de batelada, meio mineral, com glicerol como fonte de carbono, resultou fator de conversão de glicerol a células, YX/S, de 0,49 g/g e velocidade específica máxima de crescimento, mmax, de 0,11 h-1. Alta concentração celular, 90 g/L, foi alcançada em cultivos em regime de batelada alimentada. Promoveu-se sorção de cobre pelas células, por meio de adição contínua ou em pulsos, de solução de CuSO4. A maior sorção específica de cobre, Q, de 30 (mg de Cu2+/g de células), foi verificada na adição por pulsos. Fotos de MET da bactéria na ausência e presença de Cu2+ mostram acúmulo de cobre na membrana e internamente, caracterizando biossorção e bioacumulação.