Ruído urbano: efeitos na saúde auditiva de escolares - Sola, Ellen Regina (2004)
Objetivos: Avaliar a prevalência de alteração no processamento auditivo de escolares, matriculados de 5a a 8a série do ensino fundamental, de ambos os sexos, de duas escolas do Município de São Paulo, uma exposta a elevados níveis de pressão sonora, situada em uma área de tráfego, aéreo e rodoviário urbano intenso, e outra situada em uma área de tráfego local, com ruído menos elevado. Método: 172 escolares (68 da escola exposta e 104 da escola não exposta) foram submetidos à (1) avaliação audiológica completa: audiometria tonal limiar, por via aérea e por via óssea, nas freqüências de 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 6000 e 8000Hz, em ambas as orelhas; logoaudiometria, que inclui SRT e IRF, e imitanciometria, com timpanometria e pesquisa do reflexo estapediano e (2) avaliação do processamento auditivo, por meio do teste SSW. A estatística χ2 foi utilizada para estudar a possível associação entre tipo de escola (exposta e não exposta) e déficit no processamento auditivo. Resultados: Foram encontradas alterações no teste SSW em 93,60% dos escolares avaliados. Na análise por número· de erros na condição direita competitiva e esquerda competitiva e nas tendências de resposta Efeito de Ordem, Efeito Auditivo, Inversão e Tipo A os escolares da escola não exposta apresentaram pior desempenho que os escolares da escola exposta. Não houve associação estatisticamente significante entre alteração no teste SSW e tipo de escola. Conclusão: A elevada prevalência de alteração no teste SSW sugere a necessidade de mais pesquisas sobre o padrão de normalidade a ser adotado para a realidade brasileira e sobre a interferência do ruído urbano na audição.