Controle ativo de ruído em dutos usando algoritmo genético. - Werner, James Cunha (1999)
Esta tese estuda o problema de controlar o ruído acústico em dutos mediante o fornecimento de energia acústica, através da associação do algoritmo genético e da programação genética (constituindo o CONTROLE GENÉTICO). Foram adotadas três estratégias de controle. Uma, com o algoritmo genético simples (SGA): cada indivíduo de uma geração representa uma freqüência, fase e amplitude espcíficas, usadas no cancelamento do ruído, sendo a função de desempenho obtida pela média da energia do sinal. Segunda, a de refinamento sucessivo (SAGA) foi utilizada em dois níveis: um nível codificando a freqüência e depois um nível refinando-a junto com a fase e a amplitude. Finalmente, a terceira abordagem utiliza em tempo real um modelo de atraso e ganho codificado no cromossomo. Um simulador foi desenvolvido com um modelo simplificado para testar o software e para analisar o comportamento dos parâmetros do algoritmo genético. O software foi migrado para trabalhar em arquitetura paralela de DSPs TMS320C44, gerenciando a comunicação entre os processadores e a memória compartilhada com alto desempenho. Uma versão com um processador TMS320C32 foi desenvolvida para controlar o sistema do duto em tempo real, reduzindo o ruído em todas as faixas de freqüência. O tratamento da realimentaçãoacústica foi feito através de: confinamento do microfone, confecção de caixas acústicas especiais e mediante a remoção através de um modelo baseado na técnica adaptativa. A programação genética aplicada ao sistema, convergiu para o modelo de atraso e ganho, utilizado pelo GA e previsto pela teoria.