Avaliação estrutural e quantificação de colágeno na porção atrial do coração de cães sadios e diabéticos - Pereira, Miler Rodrigo (2009)
O coração é formado por tecido muscular especializado e por um esqueleto de tecido conjuntivo que sustenta e dá inserção a musculatura. Este tecido conjuntivo é formado predominantemente por fibras colágenas tipo I, tipo III e fibras elásticas, as quais influenciam diretamente as propriedades estruturais e funcionais do miocárdio. Algumas doenças podem provocar alterações qualitativas e quantitativas no colágeno comprometendo a funcionalidade do órgão. Diante da inexistência de informações sobre os efeitos diretos do diabetes na estrutura atrial e a concentração de pesquisas em torno dos ventrículos, especialmente o esquerdo, que está ligado à circulação sistema, a proposta deste trabalho foi analisar as alterações morfológicas quantitativas e qualitativas do colágeno nas câmaras atriais comparando as diferenças entre os grupos de cães sadios e diabéticos. Além disto, esta pesquisa verificou a distribuição de outros constituintes do átrio como fibras elásticas e colágenas do tipo III. Foram utilizados corações de cães sem raça definida, machos e fêmeas, sadios e diabéticos. As estruturas foram examinadas por microscopia óptica, imunofluorescência e microscopia eletrônica de varredura. A taxa de colágeno nos átrios de cães diabéticos foi maior do que nos átrios de cães sadios. Isso indica que há uma mudança estrutural nos átrios de animais com doença metabólica, a partir da verificação de uma proteína estrutural importante como o colágeno.