Humilhados e ofendidos: os Carés em O Tempo e o Vento, de Érico Veríssimo - Quevedo, Elisiane da Silva (2018)
Esta dissertação tematiza a configuração das personagens de sobrenome Caré na trilogia O Tempo e o Vento, do escritor sul-rio-grandense Erico Verissimo (1905-1975). Lulu Caré, José Caré (Juca Feio), Quincas Caré, Chiru Caré, João Caré, Mingote Caré, Pedro Caré, Mané Caré, Ismália Caré, Lauro Caré, Romualdinho Caré, Antônia, Ondina Caré, Joaninha Caré são representantes de uma classe de indivíduos espoliados presentes nas três partes do romance: O continente, O retrato e O arquipélago. Ladeando o enredo principal, quase despercebidos do leitor, os Carés contrapõem-se aos protagonistas, os representantes da aristocracia. São sujeitos livres, mas \"sem eira nem beira\", desvalidos, que vivem, inicialmente, errantes, e que, posteriormente, passam a viver nas franjas da propriedade dos Terra Cambará, dependentes da solidariedade dos poderosos. O objetivo desta dissertação é explorar a configuração dos Carés ao longo da trilogia, buscando observar as relações entre ficção e experiência da realidade. Para tanto, a dissertação aborda: 1. a relação entre os Carés e o sentido de \"raça\" ou mestiçagem, analisando-se a linhagem dos Carés em um viés étnico; 2. a relação entre os Carés e a ideia de \"gaúcho\", procurando inquirir se eles se enquadrariam ou não em um modelo culturalmente preconcebido - destemido, audacioso, íntegro, com seu cavalo e indumentária típica; 3. a conexão entre Carés e a terra (o Continente de São Pedro, o estado do Rio Grande do Sul, a fazenda do grande proprietário) que os abriga, mas sobre a qual não têm direito; 4, a relação entre os Carés e a guerra, sublinhando a incongruência entre sujeitos rechaçados pela sociedade em tempos de paz e apreciados em tempos de conflito. Focaliza, igualmente, a relação da sociedade descrita por Erico com as mulheres Carés, tratadas como objetos sexuais dos estancieiros.