Modelação matemática de lagos e reservatórios: caso do Reservatório Billings. - Castro, Marcelo Mendes de (2010)
Modelos numéricos são importantes ferramentas para avaliação do comportamento de corpos hídricos, notadamente com relação ao decaimento e mistura de constituintes ao longo do tempo. Neste trabalho apresenta-se o método empregado para adaptação e aplicação de um modelo matemático hidrodinâmico 2DH para simulação de variáveis de qualidade das águas a reservatórios rasos ou polimíticos. A descrição do desenvolvimento do modelo empregado (IPH-ECO), do processo de análise das condições do reservatório, seleção de dado intervenientes, discretização espacial e temporal, definição das condições de contorno hidrológicas e de aporto de cargas poluentes, bem como a definição espacial dos pontos de controle para aferição e validação são discutidos. São apresentados os resultados da resposta do modelo aplicado ao Reservatório Billings, em São Paulo.