Estudo sobre a caracterização do fenótipo do padrão cribriforme do câncer de próstata por meio da ressonância magnética multiparamétrica - Palma, Matheus de Moraes (2025)
Objetivo: O padrão cribriforme (PC) é uma característica histológica distinta presente em várias neoplasias, caracterizada por células tumorais coesas que circundam espaços circulares, criando uma aparência de \"queijo suíço\". No câncer de próstata (PCa), o PC é um dos quatro subtipos arquiteturais do padrão Gleason 4 e tem sido associado a desfechos piores em comparação com outras morfologias. Este estudo teve como objetivo determinar se o CP apresenta características distintas na ressonância magnética multiparamétrica (RMmp). Métodos: Neste estudo retrospectivo e unicêntrico, identificamos casos de PCa com CP entre 2016 e 2023, com RMmp realizada até quatro meses antes do diagnóstico histológico. Pacientes sem CP, mas com graus de Gleason e estratificação de risco equivalentes, foram incluídos como controles em uma proporção de até 1,5:1. Dois radiologistas, um com 5 anos e outro com 7 anos de experiência em imagem da próstata, avaliaram o tamanho, forma, localização das lesões, volume da próstata, valores médios do coeficiente de difusão aparente (ADC) e curvas cinéticas pós-contraste. O estadiamento clínico, o antígeno prostático específico (PSA) e a densidade de PSA (dPSA) também foram revisados. Resultados: O estudo incluiu 42 pacientes com CP e 62 sem PC. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos em relação ao PSA (p=0,75), dPSA (p=0,95), categoria PI-RADS (p=0,69), tamanho da lesão (p=0,99), localização (p=0,84), ADC médio (p=0,96) ou tipo de curva cinética (p=0,83). Diferenças significativas foram observadas para idade (p<0,0001) e volume da próstata (p=0,01). Na regressão logística univariada, idade e volume prostático foram preditores independentes da presença de CP, mas apenas a idade permaneceu significativa na análise multivariada (p=0,0001). Conclusão: O PC no PCa é mais comum em homens mais velhos com próstatas maiores. No entanto, nenhum parâmetro morfológico ou funcional específico da RMmp foi associado à presença de CP. Contribuição para o Conhecimento: Esse achado evidencia uma lacuna no entendimento atual da detecção do CP por meio de técnicas convencionais de RMmp, sugerindo que, embora características demográficas, como a idade e volume da próstata possam fornecer indícios indiretos, elas são insuficientes para uma identificação definitiva. Isso reforça a necessidade de pesquisas adicionais para explorar biomarcadores de imagem avançados ou radiômica que possam melhorar a caracterização não invasiva do CP, aprimorando a precisão diagnóstica e a tomada de decisão clínica para pacientes com câncer de próstata.