Desenvolvimento de métodos analíticos e computacionais para análise estrutural de proteínas relacionadas às doenças infecciosas, com ênfase na arginil-transferase de T. cruzi e na glicoproteína SPIKE de SARS-CoV-2 - Coutinho, João Victor Paccini (2023)
A interação entre o hospedeiro e o patógeno envolve uma infinidade de processos biomoleculares que envolvem um ajuste fino dos processos de sinalização metabólica e celular no hospedeiro e no patógeno. A compreensão dessa intrincada \"batalha\" molecular é fundamental para a identificação de marcadores tanto para o diagnóstico como para o prognóstico de doenças infecciosas, além de opções terapêuticas. O desenvolvimento atual das estratégias ômicas permitiu uma análise holística dos sistemas biológicos, como a interação patógeno-hospedeiro, o que possibilitou uma visão da biologia de sistemas de ambos os organismos ao longo da infecção. O Trypanosoma cruzi é um protozoário flagelado unicelular responsável pela doença de Chagas. Essa doença afeta mais de 6 milhões de pessoas em todo o mundo, sendo mais proeminente na América Central e na América Latina. Outra preocupação de saúde pública que foi detectada no final de 2019 é a infecção por SARS-CoV-2, um beta coronavírus que causa a COVID-19. Vários grupos aplicaram estratégias genômicas, transcriptômicas e proteômicas para elucidar as biomoléculas desse parasita e vírus em diferentes estágios. No entanto, faltava uma visão de todo o proteoma da estabilidade das proteínas e de suas modificações pós-traducionais, como a modulação da arginilação protéica e uma caracterização estrutural completa da glicoproteína SPIKE das variantes do SARS-CoV-2. Neste trabalho, são descritos os avanços alcançados da elucidação: 1) do processo enzimático de arginilação de proteínas em T. cruzi e P. falciparum, 2) a caracterização das mudanças de perfil proteômico térmico entre tripomastigotas e epimastigotas em T. cruzi e 3) a avaliação das tendências evolutivas na oclusão/blindagem de glicanos na glicoproteína SPIKE de vírus coronaviridae usando técnicas de dinâmica molecular. Os resultados são apresentados, discutidos e avaliados para as próximas etapas de desenvolvimentos futuros.