Decisões médicas compartilhadas de alta hierarquia: estudos qualitativos em oncologia - Ribeiro, Nathan de Vasconcelos (2025)
Os serviços de saúde estão entre as principais preocupações das pessoas. Os gastos dos países com saúde têm aumentado - dentre eles o Brasil - tanto em termos absolutos como relativamente a seus respectivos Produtos Internos Brutos (PIB), levando à atenção constante de países, organizações e indivíduos. A atenção aos gastos com saúde necessariamente envolve a mensuração da eficiência - alcançar um determinado nível de eficácia com o menor custo possível. Porém, como definir o nível aceitável de eficácia? A resposta a essa pergunta passa necessariamente pela avaliação da qualidade dos serviços médicos feita pelo paciente, principal usuário desses serviços. Dentre as três áreas de interesse na literatura que estudam qualidade dos serviços médicos - estrutura, processos e resultados - esta tese foca em processos, quando estuda a tomada de decisão compartilhada entre médico e paciente, com particular interesse nas chamadas decisões de alta hierarquia, as que geram grande impacto na qualidade de vida do enfermo. Propõe-se o construto DMCA (Decisão Médica Compartilhada de Alta Hierarquia) para designar esse tipo de decisão. Nas decisões organizacionais, cujo foco é a empresa, as decisões estratégicas dirigem as decisões de nível tático e operacional, de forma que a operacionalização de más estratégias podem levar a maus resultados. Nas DMCAs, o foco é o paciente. Argumenta-se que, de forma semelhante às decisões organizacionais, uma DMCA de má qualidade levará a resultados de saúde ruins para o paciente, seja pela doença não curada, seja pela baixa qualidade de vida derivada do tratamento. Uma vez que se busca a eficiência dos serviços médicos, grande atenção deve ser dada às decisões de alta hierarquia. Pouco se sabe como os médicos brasileiros, especialmente os do sistema privado de saúde, tomam DMCA e quanto empregam - nesses processos de tomada de decisão compartilhada - de métodos, técnicas e ferramental disponibilizados pelos teóricos de decisão. Portanto, objetiva-se entender como as DMCA são tomadas, à luz da literatura atual sobre decisão médica e propor melhorias. Dentre os métodos existentes de tomada de decisão - dedutivo, indutivo e iterativo - utilizou-se, como lente teórica para a pesquisa de campo, um processo dedutivo de tomada de decisão (PDTD) considerado adequado para a tomada de DMCA. Os estudiosos de decisão médica, por sua vez, apresentam modelos para decisão compartilhada, que envolvem a consideração de evidências médicas (evidence based medicine), frameworks para lidar com o conflito decisório e ferramentas de auxílio ao paciente (Patient Decision Aids). Entre os meses de fevereiro e março de 2024 foram conduzidas entrevistas com 36 médicos filiados à Oncoclínicas, uma organização especializada em oncologia, radiologia, hematologia e genômica. Utilizou-se uma lente teórica (o PDTD) para se buscar entender como os médicos tomam DMCA. Foram empregados métodos qualitativos para a investigação empírica, especificamente valendo-se de entrevistas semiestruturadas. Como resultado, foram adicionados ao PDTD as etapas de diagnóstico e apresentação de alternativas de tratamento ao paciente, importantes para a decisão médica compartilhada, resultando no Processo Dedutivo de Tomada de Decisão Médica (PDTDM). Propõe-se um framework para tomada de DMCA, que envolve o PDTDM e os aspectos transversais de informação e comunicação, embasados em cinco pilares, com todos esses elementos envoltos em um olhar de cuidados centrados no paciente. Finalmente, foram identificadas oportunidades de empreender pesquisas futuras.