Perfil dos distúrbios do metabolismo mineral, da biópsia óssea e das proteínas expressas pelos osteócitos de pacientes diabéticos tipo 2 com doença renal crônica comparados a não diabéticos - Deus, Aline Alves de (2025)
Introdução: O diabetes mellitus (DM) é a principal causa de doença renal crônica (DRC) no mundo. A DRC está associada a várias complicações, dentre elas, os distúrbios do metabolismo mineral e ósseo (DMO-DRC) e a maior fragilidade óssea. Os mecanismos envolvidos na fisiopatologia desses distúrbios são complexos e o papel dos osteócitos e suas proteínas, no contexto de DM e DRC são pouco conhecidos. Objetivos: Comparar as características do DMO de pacientes com DRC em diálise, com DM e não-DM pareados por sexo, idade e tempo de diálise. Métodos: Avaliação retrospectiva de biópsias ósseas com análise de parâmetros bioquímicos, histomorfométricos (trabecular e cortical), expressão de proteínas osteocíticas, apoptose celular, Produtos Finais de Glicação Avançada (AGEs) e seus receptores (RAGEs) pela técnica de imuno-histoquímica (IH). Os parâmetros histomorfométricos e de IH foram avaliados em biópsias ósseas de indivíduos normais. Resultados: Quando comparados aos indivíduos normais, ambos os grupos com DRC apresentaram maior quantidade de osteócitos trabeculares. Os pacientes com DRC (DM e não-DM) tinham maior expressão óssea de CD44 e podoplanina, ambas envolvidas na organização dos dendritos e do citoesqueleto, aumento da expressão de PHEX, proteína que participa da mineralização óssea. Pacientes com DM também tinham maior expressão de esclerostina (SCL), inibidora da via Wnt, em relação aos controles. Quando comparamos os grupos com DRC entre si, encontramos menores valores de paratormônio (PTH) e dos parâmetros histomorfométricos de formação, reabsorção, além de menor fibrose medular nos DM. Neste grupo, também observamos aumento da expressão de AGEs, apoptose, DKK1 e SCL. A análise do compartimento cortical mostrou aumento da porosidade e do número de osteócitos totais nos DRC. Isto foi acompanhado do aumento da apoptose e da expressão de podoplanina em DM e não-DM. Neste último grupo, a expressão de DMP1 e OPG foi menor do que nos controles. Na comparação entre os grupos DRC, encontramos apenas menor número de osteócitos nos DM. Tampouco houve diferenças na expressão das proteínas osteocíticas, apoptose, AGEs e RAGEs no compartimento cortical. A análise multivariada revelou que o DM foi um preditor independente da expressão da SCL e dos AGEs no tecido ósseo trabecular. Já a idade se associou de forma independente com os AGEs e a apoptose. O volume ósseo foi dependente apenas da idade, enquanto os parâmetros osteóides foram dependentes da presença de DM e da expressão do FGF23. Já os parâmetros de formação e reabsorção óssea foram dependentes de PTH e idade. Para o compartimento cortical, encontramos que apenas o PTH foi determinante para a expressão proteica, assim como apoptose e parâmetros histomorfométricos. Conclusão: Nossos resultados de laboratório, histomorfometria e imunohistoquímica sugerem que a doença óssea de pacientes com DM e DRC seja caracterizada por baixa formação óssea, o que pode ser justificado pelo aumento da expressão de proteínas inibidoras da via Wnt, apoptose e AGEs. O principal achado no compartimento cortical foi de aumento de porosidade, que, por sua vez, parece estar relacionada à ação do PTH.