Análise sistêmica e mapeamento de soluções baseadas na natureza em área exposta a eventos extremos: estudo de caso dos portos de Paranaguá e Antonina (PR). - Previti, Leonardo Sanches (2024)
O Complexo Estuarino de Paranaguá (CEP), localizado no Estado do Paraná, é uma região de grande importância ecológica e econômica devido às atividades portuárias desenvolvidas nos Municípios de Paranaguá e Antonina. O canal de acesso aos portos vem sendo impactado nas últimas décadas pela lama fluida, que afeta diretamente a navegação. Além disso, os impactos causados pelas mudanças do clima, como alterações no regime de precipitação e elevação do nível do mar, afetarão diretamente o CEP. Para reduzir o aporte de sedimentos no estuário e promover a adaptação climática dos municípios da região, foi feita, usando-se dados fluviométricos, meteorológicos, fitossociológicos e ferramentas de geoprocessamento, uma caracterização do entorno do CEP e uma análise de potenciais Soluções Baseadas na Natureza (SBN) utilizando-se os ecossistemas costeiros. A série histórica de precipitação para o município de Paranaguá indica que há uma tendência de aumento do volume e da intensidade das chuvas. Os dados de fitossociologia obtidos nas campanhas de monitoramento dos manguezais indicam uma alta degradação das florestas próximas às regiões portuárias. As imagens de satélite apontam que a geração de sedimentos no CEP está associada ao relevo e é mais intensa nas proximidades do local em que foi detectado lama fluida. Por fim, as infraestruturas de Paranaguá e Antonina são bastante vulneráveis a inundações e à elevação do nível do mar. Recomenda-se como SBN, para atender aos objetivos propostos, a recomposição dos manguezais nas áreas mais degradadas, reflorestamento de áreas com solo exposto e implementar áreas permeáveis na zona urbana.