Avaliação do tratamento de efluentes do banho de tingimento de indústria têxtil por fungos basidiomicetos em biorreatores. - Santos, Guilherme de Oliveira Ferreira dos (2016)
Fungos basidiomicetos podem promover a descoloração de efluentes têxteis por meio de um complexo multienzimático inespecífico. Neste trabalho, a descoloração e a toxicidade de efluentes tratados por fungos (Peniophora cinerea, Pleuorotus ostreatus e Trametes villosa) imobilizados em bucha vegetal foram avaliadas em pequena escala e em biorreator. Em pequena escala, P. ostreatus foi o mais efetivo para o efluente azul e T. villosa foi o mais efetivo para o efluente amarelo, enquanto que ambos destacaram-se para o efluente vermelho. Substâncias presentes no banho de alvejamento interferiram no tratamento. Observou-se redução da toxicidade aguda e fitotoxicidade na maior parte dos tratamentos. Os tratamentos fúngicos não reduziram valores de DQO, COT, SST, turbidez e condutividade. O aumento de escala (biorreator de 5 L) mostrou-se eficiente quanto aos níveis de descoloração. A reutilização da biomassa fúngica garantiu bons níveis de descoloração, porém com aumento da toxicidade. O tratamento foi satisfatório por promover a redução da cor e toxicidade.