O imaginário de Fernando Pessoa: da educação cindida à educação sentida - Almeida, Rogério de (2005)
A tese O Imaginário de Fernando Pessoa: da educação cindida à educação sentida investiga o universo simbólico da obra de Fernando Pessoa, analisando seus três principais heterônimos Alberto Caeiro, Álvaro de Campos e Ricardo Reis , além dos poemas assinados por ele mesmo. Após proceder à mitocrítica da referida obra, discutiu-se sobre sua relação com a educação e seus desdobramentos éticos, à luz de uma abertura pós-moderna. A base referencial fundamentou-se na Antropologia do Imaginário, de Gilbert Durand, contando com significativas contribuições de Edgar Morin, Michel Maffesoli, Gaston Bachelard, Georges Gusdorf, Mircea Eliade e Joseph Campbell, entre outros, e buscou um reposicionamento epistemológico, com a noção de trajeto antropológico, coincidentia oppositorum e razão sensível, ancoradas na pluralidade de sentidos organizada pelo mito. O objetivo é compreender a mitopoiesis pessoana, seu descentramento em heterônimos e os substratos míticos de sua obra, mostrando como sua criação poética relaciona-se com uma educação do imaginário, que opera a reunião dos saberes cindidos pela modernidade.