Estimulação elétrica transcraniana altera a percepção de verticalidade humana: um estudo controlado e randomizado - Rimoli, Brunna Pileggi (2021)
Introdução: O distúrbio da percepção de verticalidade visual (VV) atinge mais da metade dos pacientes após o Acidente Vascular Cerebral (AVC) e ainda não apresenta na literatura tratamento eficaz. Em estudos anteriores conseguimos demonstrar que a percepção de verticalidade visual pode ser manipulada pela estimulação transcraniana não invasiva de alta definição HD-ETCC na junção temporoparietal (JTP) em adultos saudáveis e pacientes com AVC, validando ser uma opção promissora de tratamento para essa população, necessitando ainda de estudos para a elaboração de protocolos eficientes. Objetivo: Comparar e avaliar a manipulação da VV com HD-ETCC na JTP no hemisfério direito e esquerdo com 2mA durante 20 minutos, e avaliar o efeito prolongado da estimulação por HD-ETCC na VV. Métodos: Estudo clínico duplo-cego controlado, no qual 40 indivíduos saudáveis receberam HD-ETCC 3x1 com centro catódico de 2mA por 20 minutos, na JTP direita e esquerda randomizados aleatoriamente. A avaliação da VV foi realizada com um sistema de realidade virtual, antes, durante e no período de 60 minutos após a estimulação. Resultados: A estimulação pelo HD-ETCC tanto no hemisfério direito como no hemisfério esquerdo apresentou alterações significantes na VV durante e após a estimulação. A estimulação na JTP do hemisfério direito apresentou efeitos maiores e mais duradouros que a estimulação na JTP do hemisfério esquerdo. Os resultados médios após a estimulação da JTP direita e esquerda foram estatisticamente (p <2e-16) e clinicamente diferentes. Conclusão: A estimulação HDETCC catódica sobre a JTP direita e esquerda induz a alteração da percepção de verticalidade visual para o lado contralateral ao estimulado. Os achados deste estudo apontam para a dominância do hemisfério cerebral direito para a VV em humanos. Os efeitos duradouros e relevantes propõem que o nosso protocolo de estimulação com HD-ETCC na JTP pode ser uma boa estratégia de tratamento para distúrbios da VV.