Substituição do milho moído fino por polpa cítrica peletizada no concentrado de vacas leiteiras mantidas em pastagens de capim elefante durante o outono - inverno. - Martinez, Junio Cesar (2004)
Objetivou-se estudar a substituição do milho por polpa cítrica peletizada no concentrado de vacas leiteiras em lactação, durante a estação chuvosa do ano, em pastejo de capim-elefante. Os trabalhos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP. O delineamento estatístico foi em Quadrado Latino 4 x 4, analisados utilizando-se o Proc GLM (SAS, 1999). Foi utilizada uma área de 7,8 ha de pastagem dividida em 39 piquetes de 0,2 ha cada, adubada com 80 kg N ha mês-1. Experimento I: Foram utilizadas oito vacas Holandesas com média de 82 dias de lactação e 522,9 kg de PV, no início do período experimental. Os tratamentos continham as seguintes proporções de milho e polpa cítrica: 100:0 (T0); 75:25 (T25); 50:50 (T50); 25:75 (T75). As vacas receberam 7,00 kg de concentrado dia-1 (6,3 kg MS), fracionado em duas vezes ao dia. A pastagem foi adubada com 80 kg N ha.mês-1. Não houve diferença (P>0,05) no tempo de pastejo (7h22), ruminação (8h36), ócio (5h56) e taxa de bocados (34,4 movimentos min-1). A temperatura retal (38,74 e 39,64ºC) e freqüência respiratória (47,44 e 61,20 movimentos min-1), mensuradas as 8:00 e as 15:30 horas, respectivamente, não foram afetadas pelos tratamentos (P>0,05). Não houve diferença (P>0,05) na produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (18,5 kg vaca dia-1), percentagens de gordura (3,5%), proteína (3,06%), lactose (4,40%), sólidos totais (13,02%), N-uréico (15,01 mg dL-1) e contagem de células somáticas (203.000 mL-1). O peso vivo (536,8 kg), condição corporal (2,51), glicose plasmática (75,90 mg dL-1), N-uréico plasmático (16,96 mg dL-1) e ácidos graxos livres no plasma (456,12 mEq L-1) também não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05). Experimento II: Foram utilizadas 11 vacas (7 Holandesas e 4 Jersey), com 427,5 kg de PV e 153,22 dias de lactação, no início do período experimental. Os concentrados continham 21,8% de PB e as respectivas proporções de milho e polpa cítrica: 100:0 (T0); 75:25 (T25); 50:50 (T50); 25:75 (T75). As vacas receberam 6,1 kg de concentrado dia-1 (5,5 kg de MS), fracionado em duas vezes ao dia, fornecido após cada ordenha. A pastagem era adubada com 80 kg N ha mês-1. Não houve diferença (P>0,05) na produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (13,7 kg vaca dia-1), percentagens de gordura (3,8%), proteína (3,37%), sólidos totais (13,27%), N uréico (14,34 mg dL-1) e contagem de células somáticas (140.450 mL-1). A percentagem de lactose foi diferente (P<0,05) para a maior dose de substituição. O peso vivo (427,2 kg), condição corporal (2,74), glicose plasmática (74,63 mg dL-1), N uréico plasmático (16,74 mg dL-1), e ácidos graxos livres no plasma (417,81 mEq L-1) não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05). Não houve diferença (P>0,05) no tempo de pastejo (7h51), ruminação (7h59), ócio (6h) e taxa de bocados (37,91 movimentos min-1). A Temperatura retal (38,76 e 39,61ºC) e freqüência respiratória (53,57 e 71,50 movimentos min-1), mensuradas às 8:00 e às 15:30 horas, respectivamente, não foram afetadas pelos tratamentos (P>0,05). O milho pode ser substituído pela polpa cítrica sem depreciar a produção e composição do leite.