A relação humano-animal nas escolas básicas: percepções dos professores e dos materiais didáticos - Censão, Gabriela Donegá (2024)
Esta dissertação examina a histórica dicotomia ética e moral entre humanos e animais não-humanos, que contribuiu para a marginalização destes últimos e intensificou a crise ecológica e as tensões nas relações humano-animal. Em um contexto de crise, as escolas de educação básica emergem como espaços interessantes para a reflexão e transformação ética. Este estudo tem como objetivo explorar e analisar como professores de educação básica constroem significados sobre os animais e suas relações com os humanos. Utilizando uma abordagem qualitativa e apoiado no Paradigma da Complexidade de Edgar Morin, a pesquisa incluiu entrevistas semiestruturadas com seis professores e revisão dos materiais didáticos de uma escola no interior de São Paulo. A análise dos dados foi conduzida através da Análise Temática Reflexiva de Braun e Clarke, revelando dois temas principais: as histórias e sensibilidades sobre a coexistência humano-animal e a influência dessas relações na formação e prática docente. Dentro desses temas, os resultados destacam: a. os significados e contextos relatados pelos professores, b. os valores atribuídos aos animais não-humanos; c. os conhecimentos adquiridos por experiências; d. sensibilidades; e. formação profissional; f. análise de materiais didáticos; g. práticas de ensino; h. consciência ambiental; e i. percepções sobre a necessidade de melhorias na formação docente relacionada às interações humano-animal. Os resultados indicam que as experiências e contextos culturais dos professores geram percepções únicas, destacando a importância de práticas educacionais adaptadas que fomentem uma consciência ética em relação aos animais. A revisão dos materiais didáticos revelou a presença de conteúdos pouco significativos sobre a relação humano-animal, frequentemente abordados sob uma perspectiva conteudista, com enfoque no utilitarismo animal. Conclui-se que existe uma carência de programas educacionais adaptados e políticas públicas específicas destinadas a desenvolver sensibilidades apropriadas nas relações humano-animal.