Estudo experimental da translocação, percolação e lixiviação dos metais presentes no rejeito de mineração: rompimento de barragem em Mariana-MG - Bandeira, Otniel Alencar (2021)
A exploração mineral é uma relevante atividade econômica desenvolvida no Brasil, principalmente, no Estado de Minas Gerais. A região do Quadrilátero Ferrífero é considerada uma das maiores províncias poliminerais do Planeta e possui importantes reservas de minério de ferro, manganês, níquel, alumínio e ouro. Com o rompimento da barragem de Fundão em Mariana-MG, em 2015, milhões de toneladas de rejeitos extravasaram ficando depositados no solo e nos recursos hídricos. A carga de rejeitos atingiu, primeiramente, a Barragem de Santarém, provocando o seu galgamento, subsequentemente, alcançou o subdistrito de Bento Rodrigues, Rio Gualaxo do Norte, Rio Carmo, Rio Doce e Oceano Atlântico. Foram 663,2 km de corpos hídricos diretamente impactados, 41 municípios e dois estados atingidos: Minas Gerais e Espírito Santo. Diante da magnitude dos danos provocados ao ecossistema e carência de informações e de estudos na área da saúde, esta pesquisa tem por objetivo avaliar as concentrações de metais na área afetada pelo rompimento da barragem de rejeitos de mineração e simular, experimentalmente, a translocação, percolação e lixiviação desses metais no ambiente. Foram realizadas coletas de solo natural e rejeitos in loco, nos locais mais afetados pelo rompimento (Paracatu de Baixo-MG), para análise de parâmetros físicos e químicos. Avaliação do Fator de Translocação dos metais foi desenvolvida em hortaliças (alface, rúcula e rabanete), cultivada com solo natural de Mariana-MG e com rejeitos de mineração. Além disso, foram realizados ensaios de lixiviação e percolação de água em solo contaminado. Considerando os resultados desta pesquisa, foi possível realizar um diagnóstico básico sobre rotas de dispersão ambiental dos metais no solo após ruptura da Barragem do Fundão, Mariana, MG. Após analisar as amostras do solo e rejeitos, foi evidenciado que o As, Pb, Tl, Al e Fe apresentaram as maiores concentrações. Algumas amostras analisadas apresentaram Cu e Ni em concentrações superiores às recomendadas pela Resolução 420 do CONAMA e por normativas da Alemanha. Os resultados dos ensaios com hortaliças apontam amostras que apresentaram Fator de Translocação superior a 1, evidenciando o transporte de metais das raízes até a parte aérea dos vegetais, o que pode representar risco para saúde da população. De acordo com os resultados obtidos durante a simulação de percolação e lixiviação nos cilindros experimentais, verificou-se que ocorreu movimentação de metais na dimensão horizontal e vertical. Os resultados dos ensaios de translocação, percolação e lixiviação mostram, de maneira experimental, diferentes rotas de dispersão dos metais contidos nos rejeitos do minério. Esses resultados permitem inferir o que pode ter acontecido no ambiente após o rompimento da barragem na região de Mariana. Fica evidenciada a necessidade de se dar continuidade a estudos em áreas atingidas pelos rejeitos de mineração a médio e longo prazo, com foco em estratégias de remediação que objetivem a redução de efeitos adversos à saúde nas comunidades assentadas após esse tipo de desastres. Certamente, a obtenção de dados toxicológicos e de avaliações de risco à saúde da população subsidiarão a tomada de decisão e o desenvolvimento de ações intersetoriais, visando à promoção e proteção da saúde e melhoria das condições sociais e de vida da população afetada pelo desastre.