El Niño Oscilação Sul: consequências do fenômeno na dinâmica hidroclimática da bacia hidrográfica do rio Piracicaba-SP - Antunes, Adriano de Souza (2023)
A tese apresenta um estudo acerca da dinâmica hidroclimática na bacia hidrográfica do Rio Piracicaba-SP, buscando possíveis interações entre os elementos físicos que compõem o meio. Para isso foram analisados dados de vazão fluvial, precipitação pluvial e o Índice de Oscilação Sul (IOS), no período de 1981 a 2017, com dados de 28 estações pluviométricas e 4 fluviométricas mantidos na região pelo Departamento de Águas e Energia Elétrica (DAEE) e pela Agência Nacional de Águas (ANA). Por meio da elaboração da autocorrelação e correlação cruzada buscou-se a relação entre vazão e a precipitação. Nesse contexto, a sazonalidade foi retirada trazendo a possibilidade da identificação da ação de outros fenômenos climáticos e a divisão da área de estudo divida em 4 sub-bacias. Assim, foi possível verificar que a vazão é influenciada pela precipitação em até 11 meses após a origem do evento. Em seguida a relação entre o IOS, a precipitação e a vazão foi verificada. Segundo a correlação estabelecida, a precipitação é influenciada pelo IOS do mês anterior e a vazão por até 8 meses após sua origem. Posteriormente, por meio da metodologia dos anos padrão buscou-se identificar alguma relação entre os anos considerados chuvosos ou secos com a variação de ENOS. Nesse cenário, a relação entre os anos chuvosos e secos não se mostrou clara com os anos que os fenômenos ENOS esteve presente. Em seguida, foi utilizado o limiar de precipitação intensa de 94 mm já desenvolvido e calculado para a bacia hidrográfica para identificar uma possível relação entre os anos de El Niño e uma maior quantidade de eventos de precipitação intensa. Da mesma forma, a relação entre ENOS e os eventos de precipitação intensa não se fez clara. Em poucos momentos há o incremento de eventos intensos em anos com a presença do El Niño, assim como menor quantidade de ocorrências em anos de La Niña. Por fim, foram elaborados mapas de espacialização da precipitação dos anos de ENOS considerados fortes buscando uma possível dinâmica de precipitação com maiores ou menores totais em áreas específicas. Nesse cenário, a região nordeste da bacia hidrográfica recebe maior incremento de precipitação em anos de El Niño considerados intenso e a bacia hidrográfica tende a receber menores totais de precipitação em anos de La Niña. Em suma os modelos se apresentaram satisfatórios para elucidar a influência de ENOS na vazão e precipitação do local de estudo.