Análise de sintaxe complexa na demência de Alzheimer - Terribile, Stela G (2024)
A literatura acerca do Alzheimer é hegemônica ao apontar que um dos principais sintomas dessa demência é o progressivo acometimento da linguagem (Alegria, 2013). Nesta pesquisa, nosso foco recai sobre o acometimento sintático, mais especificamente sobre a produção de sentenças complexas por idosos portadores dessa demência. Autores como Noguchi (1997), Alegria (2013) e Pinto e Beilke (2008) apontam que o déficit sintático é um dos últimos campos linguísticos a ser afetado na demência, sendo conservado pela maior parte do curso demencial. Emery e Olga (2000) apontam para a produção de sintaxe atípica nessa doença, com emprego de sentenças sintaticamente mais simples, isto é, com alta incidência de sentenças descritivas ou no infinitivo, uso de recursividade estrutural sintática com conteúdo incorreto ou irrelevante, atribuições de papéis temáticos incorretas e baixo uso de sentenças situacionais e não situacionais. A partir de entrevistas e coleta de dados realizadas no Instituto de Psiquiatria da Universidade de São Paulo (IPQ - USP) com idosos portadores de DA e idosos saudáveis, miramos analisar a produção de sintaxe nessa população. Ademais, a fim de aprofundar a discussão, hipotetizamos também que a perda da sintaxe nessa demência decorre no padrão inverso do de aquisição de linguagem, isto é, se estruturas sintáticas mais precocemente adquiridas seriam mais tardiamente perdidas, respeitando uma determinada ordem de complexidade. Obtivemos resultados que corroboram para a preservação de sintaxe simples, isto é, os idosos com DA produzem sentenças gramaticais e sintaticamente bem formadas, porém já é possível perceber, desde estágios iniciais, a perda do domínio da sintaxe complexa. Os dados levantados apontam para uma produção de ao menos 13% menor de sentenças complexas no grupo DA, quando comparado ao controle. Ademais, a sintaxe simples também demonstra um padrão no uso de estruturas sintáticas adquiridas mais cedo na infância: a fala dos idosos com DA demonstrou-se majoritariamente composta de verbos de ligação, estruturas adquiridas a partir do 1 ano de idade (Paula e Gonçalves, 2015)