Procedimentos eletroanalíticos para a determinação do paration metílico e imazaquin em soluções de solos - estudos de sorção e fotodegradação - Castanho, Giuliane de Mello (2004)
A sorção de pesticidas nos solos é um dos principais parâmetros que influenciam no destino dessas substâncias quando aplicadas no ambiente. Os coeficientes de sorção são geralmente determinados por meio de experimentos de equilíbrio, nos quais as concentrações dos pesticidas em amostras de solos são determinadas por técnicas cromatográficas ou de cintilação líquida com o produto radiomarcado. O objetivo deste trabalho é determinar os coeficientes de sorção do inseticida paration metílico e do herbicida imazaquin nas principais classes de solos de maior ocorrência no Estado de São Paulo, utilizando técnicas eletroanalíticas em eletrodo de mercúrio para a medida da concentração dos pesticidas nas amostras de solo. As principais vantagens dessas técnicas são o baixo custo das análises, rapidez e simplicidade, uma vez que não requerem extração química, separação ou pré-tratamentos. Foram realizados estudos das técnicas eletroanalíticas para a otimização das condições de análise, de modo a se obter o menor limite de detecção e a maior sensibilidade para uma ampla faixa de concentrações (0,1 a 20 mg L-1). Para tanto, foram realizados experimentos variando-se o pH, tipo de técnica (polarografia, voltametria de pulso diferencial e voltametria de onda quadrada) e velocidade de varredura, dentre outros parâmetros. As curvas analíticas foram obtidas por meio de adição padrão dos pesticidas em água pura e em CaCl2 (eletrólito suporte), a partir das quais foram determinados os limites de detecção, e em amostras de solo, de onde se obtiveram as curvas de calibração utilizadas nos experimentos de sorção. Os solos estudados foram: Argiloso Vermelho-Amarelo distrófico (30% da área total do Estado), Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (24%), Latossolo Vermelho distroférrico (14%), Latossolo Vermelho distrófico (13%), Neossolo Quartzarênico (5%) e Nitossolo Vermelho eutroférrico. Os resultados obtidos mostraram que o paration metílico apresenta coeficientes de sorção de Freundlich (Ki) de baixo (124 L kg-1) a médio (2549 L kg-1), segundo o critério do IBAMA, influenciados principalmente pelo teor de matéria orgânica e de argila dos solos. Valores de Ki entre 6,7 (NQo) e 36 L kg-1 (NVef) foram obtidos para esses solos. Já o imazaquin apresentou, em geral, Ki menores, variando de 2 L kg-1 (NVef) a 42 L kg-1 (LVAd), mostrando alta dependência com o pH da amostra. Estudos de fotodegradação realizados para verificar a eletroatividade dos subprodutos mostraram que, no caso do paration metílico, os produtos gerados podem influenciar na determinação eletroanalítica do composto original, mas o mesmo não ocorre para o imazaquin e o herbicida atrazina, também avaliado neste estudo.