Da região à metrópole: o território desenhado pelos modelos conceituais - Beloto, Gislaine Elizete (2015)
O plano regional de colonização e os planos estaduais de desenvolvimento que incidiram no norte do estado do Paraná entre o período de 1930 e 1970 são tomados, nesta tese, como objeto de reflexão e como expressão de referências teóricas e discursivas. Ao percorrer as propostas de cunho físico-territorial, esta pesquisa mostra a articulação entre os componentes \"cidade\" e \"região\" derivada da sequência de alterações dos modelos conceituais adotados nos planos. As referências teóricas e conceituais que dão suporte à constituição dos modelos, e que foram identificadas nestes planos, são a cidade-social de Ebenezer Howard e sua versão cidades-satélites; e a concepção de polo de desenvolvimento, baseada nos escritos de François Perroux, e sua variante metrópole de equilíbrio. Do modelo de descentralização da rede de cidades para o modelo de polarização do território, o que se mostrou foi o aumento de importância que a \"cidade\" foi adquirindo como objeto do plano em oposição ao que ocorria com a \"região\" desde o plano inglês de colonização do norte do estado, atingindo o auge com a proposta de construção de uma metrópole linear. O que fica evidente nesta tese é a relatividade dos componentes do plano em relação ao conceito adotado.