Estudo da trajetória do Programa de Creches da USP: a tessitura das memórias de diferentes vozes institucionais - Oliveira, Flaviana Rodrigues de (2024)
A pesquisa teve como objeto de estudo a trajetória do Programa de Creches da Universidade de São Paulo, a partir da análise realizada dos documentos oficiais e das memórias presentes nos relatos orais de diferentes vozes institucionais. O recorte escolhido para análise compreende o período de 1982-2022 e contempla as fases de criação, implementação, ampliação e manutenção do Programa. As creches da USP construíram um legado importante para o cenário da Educação Infantil brasileira, contribuindo para as reflexões e debates sobre a educação de bebês e de crianças pequenas, apoiando o tripé da Universidade, em suas atividades ligadas ao ensino, pesquisa e extensão. Apesar desse contexto singular, a identidade da rede de creches foi marcada pelas constantes lutas e conflitos, revelando as dificuldades em manter espaços educativos para as crianças em um contexto universitário. No ano de 2015, passou a viver um processo de desestruturação, devido às decisões da administração geral da Reitoria, sob a alegação anunciada para a comunidade de que as creches não poderiam ser consideradas atividades-fim e, portanto, deveriam ficar na lista de cortes do orçamento. Diante desse cenário, algumas questões nortearam a pesquisa: Como se concretizou a implantação das creches na Universidade de São Paulo? Quais são os elementos primordiais constituintes da implementação do Programa de Creches no âmbito universitário? Quais foram os fatores que deflagraram as condições atuais das creches? A pesquisa de caráter qualitativo (Denzin; Lincoln, 2006) configurou-se como um estudo documental (Cellard, 2008) da trajetória do Programa, considerando os dados advindos das fontes impressas (documentos oficiais) e das fontes orais (entrevistas com diferentes vozes que passaram pelo Programa). O aporte teórico da investigação, que dialogou com os dados coletados, envolveu as contribuições de autores como Campos, Rosemberg e Ferreira (1995), Kishimoto (1988, 2000), Kuhlmann Jr. (2001), que retrataram a história da Educação Infantil brasileira; Raupp (2002), Palmen (2005) e Mello (2010a), que investigaram as especificidades de creches universitárias no âmbito federal e estadual; e Bosi (2023), Thompson (1992) e Demartini (1992), para destacar o lugar da memória, tendo como base as histórias orais. O objetivo central da pesquisa assentou-se na proposição de desvelar a trajetória do Programa, no intuito de compreender a presença das creches na Universidade e as circunstâncias em que se encontram depois de 40 anos de existência. A documentação construída, a partir dos documentos oficiais e das diferentes pessoas entrevistadas, revelou um projeto de Educação Infantil construído com pilares importantes e que permanecem vivos, mesmo atravessando conjunturas de crise. Além disso, a pesquisa aponta alguns caminhos que poderão ser explorados futuramente, para se pensar novos capítulos da história das creches na Universidade.