Avaliação dos metabólitos do óxido nítrico, inibidores endógenos do óxido nítrico sintase e homocisteína na intolerância à glicose e no diabetes - Pereira, Edimar Cristiano (2006)
A redução da biodisponibilidade óxido nítrico (•NO) tem sido responsável por complicações vasculares em algumas doenças, incluindo Diabetes Mellitus tipo 2 (DMII). A disfunção endotelial (DE) pode ser ocasionada pela baixa biodisponibilidade do •NO e estudos indicam que a hiperglicemia pode estar contribuindo para esse evento. Outro fato importante é que grande parte dos indivíduos que apresentam Intolerância à Glicose (IG) evolui para DMII. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar de que forma o estado hiperglicêmico poderia interferir sobre os metabólitos do •NO (S-nitrosotióis, nitrato + nitrito e nitrotirosina), inibidores endógenos da •NO sintase (ADMA e SDMA), homocisteína e a DE através da medida da atividade da n-acetil-β-glicosaminidase (NAG). Neste estudo participaram 140 voluntários: 12 controles (C), 32 IG e 96 DMII. A concentração de glicose foi superior nos grupos IG (109±10mg/dL) e DMII (165±66mg/dL) em relação ao grupo C (88±11mg/dL) (p<0.05). Somente o grupo DMII (8,5±1,9%; 4,57±2,78mg/dL) apresentou níveis elevados de hemoglobina glicada e frutosamina em relação ao grupo C (6,0±0,9%; 2,31±0,27mg/dL). Entretanto, os metabólitos do •NO (nitrato+nitrito, S-nitrosotióis e nitrotirosina) apresentaram concentrações elevadas nos grupos IG (35,1±12,9µM; 137±45nM; 352±104nM) e DMII (39,2±18,0µM; 143±73nM 472±231nM) em relação ao grupo C (26,6±6,2µM; 78±46nM; 260±74nM). A função endotelial também esteve alterada nos grupos IG (28,0±7,3U/L) e DMII (29,4±8,7U/L) em relação ao grupo C (21,7±3,9U/L), como indicado pela atividade da NAG. O mesmo comportamento foi observado com os inibidores endógenos de •NO (ADMA e SDMA). A concentração de homocisteína plasmática não apresentou diferença significativa entre os grupos. Os dados demonstraram que os indivíduos IG apresentaram alterações bioquímicas, relacionadas ao estresse oxidativo e à disfunção endotelial, semelhantes aos pacientes com DMII, as quais poderiam contribuir para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.