Análise dos escorregamentos translacionais numa região da Serra do Mar no contexto de uma classificação de mecanismos de instabilização de encostas. - Wolle, Claudio Michael (1988)
A presente tese tem por objetivo explicar o mecanismo de instabilização associado aos escorregamentos translacionais que predominam amplamente dentre os fenômenos de instabilização observados na alta e média encosta da Serra do Mar. Procurou-se estabelecer relações de causa e efeito entre os eventos pluviométricos e estes escorregamentos, a partir de um estudo em que são considerados, além de precipitação pluviométrica, as características de infiltração das águas das chuvas nos solos insaturados das encostas e as alterações produzidas nestes solos pela variação do seu grau de saturação. A pesquisa realizada se desenvolveu numa região da Serra do Mar, no estado de São Paulo, englobando as encostas dos vales dos rios Cubatão, Moji e outros próximos, nos quais foram selecionadas áreas específicas para instalação de instrumentação e retirada de amostras, sempre contemplando cicatrizes de escorregamentos e áreas a estas adjacentes. A parti de análise de estabilidade realizadas tendo por base parâmetros geotécnicos obtidos em campo e laboratório, pode-se comprovar que os escorregamentos translacionais ocorrentes nesta região podem ser deflagrados apenas pela redução da resistência ao cisalhamento dos solos superficiais (coluvionares) destas encostas, produzida pela eliminação das tensões de sucção que resulta do avanço de uma frente de saturação maciço adentro, sob chuvas intensas. Uma análise tridimensional simplificada permitiu avaliar a influência dos efeitos das bordas dos escorregamentos, que, nestes casos, implicam em larguras mínimas das áreas instabilizadas coerentes com as observações de campo. Verificou-se a importância da vegetação que recobre as encostas, especialmente no que tange aos efeitos de interceptação das águas das chuvas e do acréscimo de resistência do horizonte de solo pelasraízes, efeitos estes ainda muito pouco estudados em nosso meio. Dada a carência de informações sobre alguns dos aspectos relevantes para a questão estudada, ainda prevalecente em nosso país, recorreu-se à bibliografia estrangeira para auxiliar na interpretação de tais aspectos, que envolvem, entre outros, o comportamento dos solos parcialmente saturados em termos de resistência ao cisalhamento e os vários efeitos da vegetação sobre a estabilidade das encostas. Objetivando integrar o estudo realizado no contexto mais amplo do conjunto de fenômenos de instabilização que afetam as encostas da Serra do Mar, foram estudadas as diversas classificações propostas para os mesmos. Analisaram-se também as proposições de mecanismos de instabilização anteriormente apresentadas para tais fenômenos, procurando-se avaliar sua aplicabilidade perante as observações realizadas na região estudada. Finalizando, os conhecimentos adquiridos a respeito do mecanismo predominante nestas encostas puderam ser aplicados em proposições relativas a futuros estudos destas encostas e de outras semelhantes, envolvendo solos tropicais, assim como em recomendações para a execução de obras e serviços de estabilização de taludes mais adequados, por poderem incorporar uma efetiva atuação sobre as causas reais das instabilizações.