Retratos e experiências esportivas na ginástica rítmica: um estudo com ex-atletas - Brant, Tuffy Felipe (2025)
As experiências esportivas podem ser significativas do ponto vista científico, e cujo resgate de memórias contribuiria na análise crítica do processo formativo na avaliação dos atletas. Com essa perspectiva, o objetivo deste trabalho é compreender as reflexões de ex-atletas sobre suas experiências na GR. Para isso, desenvolvemos a pesquisa qualitativa em duas fases. A primeira bibliográfica e documental, e a segunda de campo, na qual foram entrevistadas sete mulheres ex-integrantes de uma equipe de alto nível. Os dados foram analisados por meio da análise temática reflexiva. Os resultados foram organizados em quatro temas relacionados à trajetória e às experiências esportivas das participantes, bem como aos significados atribuídos a elas. A trajetória esportiva das ginastas revelou as seguintes características: foi desenvolvida em um ambiente escolar no qual tiveram incentivo e oportunidades para crescer como atletas; a iniciação foi destacada como uma fase prazerosa e por aspectos lúdicos da prática; a transição para o treinamento foi um período fundamental para que as ginastas se adaptassem às novas demandas, o que minimizou os impactos provocados pela nova fase; o encerramento da carreira foi influenciado por motivações multifatoriais, como conflitos com treinadores; falta de perspectiva de crescimento na modalidade e pressão da família; todavia não houve dificuldades significativas na conciliação esporte-escola; foi amplamente apoiada pelos pais, que além de suporte financeiro também davam apoio emocional; foi marcada por diversos desafios no treinamento e nas competições, como medo da reação dos treinadores por não atender as expectativas, conflitos entre ginastas e treinadores e a sensação de que a banca de arbitragem é tendenciosa a favorecer algumas atletas; foram estabelecidas relações construtivas entre ginastas e treinadores e laços de amizade entre as atletas semelhantes a vínculos familiares. As participantes destacaram fatos de suas experiências, tanto em aspectos positivos como negativos, relacionados à: identidade e paixão pela modalidade; prazer em competir; reconhecimento da importância do papel dos treinadores para o desenvolvimento da carreira esportiva; dificuldades para estabelecer diálogo aberto com os treinadores; caso de assédio moral, abordagens inadequadas e uso excessivo de feedbacks negativos por parte dos treinadores; bullying entre as ginastas; pressão sobre as atletas para atenderem ao padrão corporal idealizado na modalidade. As participantes reconhecem o aprendizado adquirido em suas experiências tanto para o crescimento pessoal como para a construção de suas identidades. Elas expressaram sentimentos como saudade, orgulho e gratidão que ecoam do passado e ressignificam suas experiências na GR. Compreendemos que este estudo possa contribuir para o aprendizado e apoio às pessoas que compartilham experiências semelhantes, ao facilitar a busca por soluções específicas no dia a dia de treinadores e ginastas e oportunizar reflexões capazes de impulsioná-los a fazerem escolhas mais assertivas em suas práticas. Acreditamos que esse intercâmbio favoreça a reflexão de temas importantes para a modalidade, como a cultura da exigência extrema e pressão excessiva por resultados, a formação de treinadores, a formação de base, o encerramento da carreira, o padrão corporal imposto, a especialização precoce, e as barreiras para dialogar abertamente dentro do ginásio.