Inteligência Artificial para jogos de tabuleiro. - Carvalho, Marcelo Nunes de (2004)
Neste trabalho, foram estudadas técnicas modernas de Inteligência Artificial para jogos de tabuleiro de 2 jogadores, não triviais, de soma-zero, populares e que possuam requisitos de habilidade, bem como o histórico da área e como os algarismos utilizados são aplicados à área de jogos e que problemas eles resolvem. Para tanto, o trabalho é dividido em uma abordagem orientada ao problema solucionado: Aberturas, onde são descritas técnicas que se fazem presentes nos primeiros momentos de um jogo, Meio de jogo, onde são mostradas técnicas que realmente simulam a inteligência do jogo, onde é discutido o paralelo da busca e do conhecimento, e são mostrados algoritmos de busca seqënciais e paralelos, Fim de jogo, onde são descritas técnicas utilizadas para vencer na etapa final de um jogo de tabuleiro convergente, e Aprendizado, onde são discutidas questões relativas ao aprendizado do controle de busca, das funções de avaliação (supervisionado, comparativo e por reforço), de padrões, de planejamento e de modelagem de oponente.