Idosos cuidadores de idosos: atitudes em relação à velhice, sobrecarga, estresse e sintomas depressivos - Luchesi, Bruna Moretti (2015)
A responsabilidade de cuidar de um idoso dependente normalmente recai sobre a família, e o número de idosos cuidadores está crescendo. As atitudes em relação à velhice, que referem-se a percepções pré-aprendidas que uma pessoa possui sobre características peculiares ao idoso, são importantes, pois podem interferir diretamente no modo de lidar com o outro. O objetivo geral deste estudo foi analisar quais fatores sociodemográficos, de saúde física e mental e de aspectos do cuidado estão associados às atitudes em relação à velhice, dos idosos cuidadores de idosos dependentes, residentes na área de abrangência das Unidades de Saúde da Família, de um município do interior paulista. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e exploratório, realizado com 313 idosos cuidadores de idosos dependentes. Para a coleta de dados, utilizaram-se um questionário de caracterização sociodemográfica, de saúde e de aspectos do cuidado, o Índice de Katz, a Escala de Lawton e Brody, o Mini Exame do Estado Mental (MEEM), o Inventário de Sobrecarga de Zarit (ZBI), a Escala de Estresse Percebido (PSS), a Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15) e a Escala Neri de Avaliação de Atitudes em Relação à Velhice. Os idosos dependentes de cuidado tinham em média 74,0 anos, 68,7% eram homens, 68,4% independentes no Índice de Katz e 86,6% dependentes parciais na Escala de Lawton. Quanto aos idosos cuidadores, a média foi de 69,7 anos, 75,4% eram mulheres e 85,0% cuidavam do cônjuge. O escore médio nas escalas de avaliação foi de 17,7 na ZBI; 18,5 na PSS; 3,6 na GDS-15 e 22,9 no MEEM. Na avaliação funcional, 87,7% eram independentes no Índice de Katz e 57,5% dependentes parciais na Escala de Lawton. A pontuação média na Escala Neri de atitude foi de 3,0 pontos, a pontuação possível varia de 1 a 5 e quanto maior, mais negativas as atitudes. O domínio, desta escala, com pontuação mais negativa foi o Agência (3,2) e o mais positivo o Relacionamento Social (2,7). Na análise de regressão logística multinomial, as atitudes mais negativas em relação à velhice estiveram significativamente associadas (p<=0,05) à maior idade, morar na área urbana, tomar mais medicamentos por dia, cuidar de idosos dependentes (Índice de Katz), estar mais ou menos satisfeito com a vida e apresentar maiores níveis de estresse percebido. Menores níveis de escolaridade foram considerados fatores protetores para atitudes mais positivas. Evidencia-se a necessidade de políticas públicas voltadas à promoção de atitudes mais positivas em relação à velhice, com enfoque nos fatores a elas associados