A tecnologia digital na integração creche-família - Antunes, Michele Cristina Fonseca (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo geral analisar o uso da tecnologia digital para facilitar a integração creche-família. Foi desenvolvida de acordo com os pressupostos da abordagem qualitativa de pesquisa (FLICK, 2004; SEVERINO, 2007; LÜDKE e ANDRÉ, 1986) e, mais especificamente, como estudo de caso (YIN, 2005) a partir dos dados empíricos obtidos na creche municipal de São Bernardo do Campo/SP, onde a pesquisadora exerce o cargo de diretora escolar. As pesquisas teóricas sobre a Educação de crianças de 0 a 3 anos e sobre os usos da tecnologia digital nos contextos escolares buscaram situar os conceitos centrais que envolviam a proposta. A pesquisa empírica foi realizada por meio de questionário enviado a todas as famílias das crianças atendidas na creche e por entrevistas semi-estruturadas realizadas com mães/pais e professoras. Pela análise dos dados levantados, constatou-se que a maioria das famílias das crianças matriculadas na creche pesquisada tem acesso à internet, principalmente via telefone celular, e a utiliza diária ou semanalmente. Outra constatação foi de que são poucas as famílias que acessam o Blog da instituição para acompanhar o trabalho desenvolvido com seus filhos. Por outro lado, a maior parte das famílias, que respondeu ao questionário, afirmou que utilizaria ferramentas de comunicação via internet para se comunicar com a creche e sugeriu o aplicativo WhatsApp para potencializar a integração creche-família. Em termos de resultados, a pesquisa identifica que as famílias e professoras da creche estão imersas na cultura digital, fazem uso de dispositivos móveis e desejam usar esses dispositivos para interações frequentes com a creche a fim de, no caso das famílias, acompanhar virtualmente o desenvolvimento de seus filhos. Neste sentido, considera-se que a tecnologia digital pode facilitar e potencializar a comunicação e a integração entre creche e família e que as iniciativas de propostas para essa maior integração devem partir da equipe da creche.