Efeito da terapia por fotobiomodulação LED sobre a expressão de fatores de crescimento em um modelo experimental de axonotmese do nervo mediano - Lamas, Giovanna Moura Della Santa (2025)
O sistema nervoso periférico responde à lesão axonal com regeneração espontânea, entretanto, na maioria das vezes, não há qualidade funcional. A axonotmese é uma lesão de nervo que compromete a inervação do músculo esquelético e leva a perda da função. Pesquisas voltadas para nervos do membro superior podem ser mais significativas para a prática clínica, pois a maioria das lesões periféricas ocorre nos membros superiores. O músculo desnervado também sofre alterações, como a atrofia, sendo necessário sua análise em conjunto com o nervo lesionado. A fotobiomodulação (FBM) é um recurso terapêutico potencial para o tratamento de lesões de nervo, entretanto há poucos estudos que verificam os efeitos do diodo emissor de luz (LED) na regeneração. O objetivo do estudo foi verificar os efeitos da terapia por FBM LED (630nm, 9J/cm², 300mW) sobre a expressão de fatores de crescimento na regeneração do nervo mediano e sua função em um modelo experimental de axonotmese. O estudo foi composto por 32 ratas Wistar, divididas em quatro grupos: LED 21 dias, controle 21 dias, LED 48 horas e controle 48 horas. O nervo mediano foi esmagado com uma pinça hemostática durante dois minutos e após 48 horas e 21 dias de lesão, amostras do segmento proximal (local da lesão) e distal (terço distal do antebraço) do nervo e os músculos flexor dos dedos (FD) e flexor radial do carpo (FRC) foram retirados para análises imunohistoquímicas do fator de crescimento do nervo (NGF) e do fator de crescimento endotelial vascular (VEGF). A análise estatística foi realizada através do software GraphPad Prism 9. Nossos resultados mostraram que a FBM LED proporcionou aumento do NGF no segmento proximal do nervo mediano no GLED21d e aumento do VEGF no mesmo segmento, tanto no GLED21d quanto no GLED48h. Nos músculos FD e FRC, foi observado que o NGF esteve aumentado no GLED21d e o VEGF no GLED21d e GLED48h. Além disso, também acelerou a recuperação funcional nos primeiros dias após a lesão. A terapia por FBM LED apresentou efeitos positivos e promissores na expressão dos fatores de crescimento após uma lesão do tipo axonotmese.