Efeito da composição química de aços inoxidáveis ferríticos no desenvolvimento de juntas soldadas pelo processo a arco metálico gasoso (SAMG). - Faria, Ricardo Augusto (2000)
Os aços inoxidáveis ferríticos apresentam uma boa combinação de baixo custo de fabricação com propriedades mecânicas e de resistência à corrosão. Isto tem proporcionado um aumento de sua utilização e desenvolvimento de novas ligas visando adequar as propriedades de forma a substituir os aços inoxidáveis austeníticos em algumas aplicações. Sua soldabilidade metalúrgica apresenta o inconveniente do crescimento de grão, responsável pela perda da tenacidade da liga. O objetivo deste trabalho é o de avaliar o efeito do Mo e do Cr na soldabilidade de 6 ligas cujos teores de Cr e Mo são variados. Utilizou-se o processo de soldagem SAMG, tendo os metais base espessura de 3mm. O gás de proteção foi Ar + 2%O\'IND.2\' e o metal de adição foi o ER316L. A soldagem foi realizada em apenas um passe com duas energias diferentes, sendo elas de 0,5 e 0,8 kJ/mm. As juntas soldadas foram caracterizadas por microscopia ótica e eletrônica de varredura. As propriedades mecânicas foram avaliadas através de medidas de microdureza, ensaio de tração e ensaio de impacto. Foram realizados ensaios de corrosão intergranular e de corrosão por pites. Os resultados mostraram presença de fase de Laves nas ligas. O Mo inibiu o crescimento de grão e aumentou a dureza, levando ao aumento do limite de escoamento e de resistência. O alongamento diminuiu com o aumento de Mo. O Cr e a energia de soldagem não apresentaram efeito algum nestas propriedades. A soldagem levou à queda datenacidade devido à precipitação de fase na ZAC. Foi verificada uma faixa de teor de titânio (0,094 a 0,096%) e de relação de estabilização (29,0 a 34,0) que permitiram a obtenção de uma ZAC mais tenaz. As ligas apresentaram uma excelente resistência à corrosão intergranular. O efeito do Cr e do Mo no metal de base foi o de aumentar a resistência à corrosão por pites. ) Para o caso das juntas soldadas, as ligas sem adição de Mo apresentaram corrosão preferencial na ZAC enquanto para as ligas com adição de Mo o ataque foi no cordão de solda.