Literatura e música: a trajetória da gravadora Festa (1955-1971) - Delfim, Ana Paula Orlandi Mourão (2018)
Esta pesquisa aborda a trajetória da gravadora Festa, criada na década de 1950, no Rio de Janeiro, pelo jornalista paulista Irineu Garcia (1920-1984), que teve como sócio nos dois primeiros anos o livreiro e editor carioca Carlos Ribeiro (1908-1993). A título de recorte, a dissertação trata do período compreendido entre 1955 e 1971, quando o selo fonográfico, sob a coordenação de Garcia, gravou dezenas de discos de literatura (poesia, prosa, teatro), música erudita e popular. A partir de extensa pesquisa em arquivos públicos e particulares, bem como em periódicos publicados entre os anos de 1940 e 1990, além da realização de diversas entrevistas, o trabalho busca organizar a história da gravadora de forma panorâmica, com o intuito, inclusive, de possibilitar outras investigações de aspectos pontuais sobre este objeto. Procurou-se também inserir a narrativa dentro do contexto histórico daquele momento, quando emergia uma indústria cultural no país. Por fim, reuniu-se em um anexo capas, contracapas e/ou informações acerca de 97 produções fonográficas realizadas pela gravadora no período contemplado pelo estudo.