A praça dos sentidos: comunicação, imaginário social e espaço urbano - Palma, Daniela (2010)
O objetivo deste trabalho é observar como se constroem sentidos sociais de um espaço público, a partir do caso da praça Roosevelt. Localizada no centro de São Paulo, a praça teve, ao longo de sua existência, grande alternância de usos. A proposta é ler e articular discursos, imagens e narrativas sobre a praça, um espaço que está em uso e em constante processo de significação e ressignificação. Com isso, a comunicação na esfera da vivência urbana em São Paulo ganha tratamento temporal e espacial. Sobre a questão temporal, o presente da praça é tomado aqui como confluência de memórias e projeções de futuro. Assim, buscou-se relacionar sentidos residuais de dinâmicas do passado, formas emergentes de pensar o espaço e também versões e projetos institucionais. A tese divide-se em duas partes. A primeira concentra discussões teóricas e de contextualização sobre as concepções de espaço público e imaginário na cidade de São Paulo. A segunda parte destina-se ao caso da praça, tomando três eixos principais: a construção de uma narrativa sobre a degradação da região; a praça como imagem de lugar libertário e os sentidos oficiais e de mercado para o espaço.