"Estimativa do peso e altura corporal através de medidas antropométricas e bioimpedância elétrica" - Rabito, Estela Iraci (2004)
A avaliação nutricional e o acompanhamento do estado nutricional dos pacientes de uma instituição são fundamentais para o planejamento e avaliação do serviço nutricional oferecido. Dentre os métodos de avaliação, a antropometria é recomendada por ser fácil, rápida e segura para ser empregada. Dentre os dados mais comuns o peso e a altura costumam fundamentar a avaliação do estado nutricional, e fundamentam os cálculos da terapia nutricional e doses farmacológicas. Visto que, tais medidas são difíceis de serem realizadas em pacientes acamados, e que na literatura, as equações sugeridas para estimativa de altura e peso são baseadas em amostras de idosos. O objetivo deste trabalho foi de verificar a adequação destas fórmulas, e desenvolver equações apropriadas, para a população hospitalizada local. A metodologia utilizada para elaboração das equações preditivas foram a antropometria, dobras cutâneas, circunferências, comprimentos; e bioimpedância. Considerando que as formas de estimativa de peso e altura sugeridas na literatura apresentaram diferença significativa das medidas nesta amostra; e visando facilitar a metodologia de estimativa de peso, foram desenvolvidas quatro equações para peso e duas para altura. As novas equações parecem ser apropriadas, sendo a mais simples delas, para estimativa de peso, a equação: Peso (kg) = 0,8956 (circunferência do braço, cm) + 0,3858 (circunferência abdominal, cm) + 1,1180 (circunferência da panturrilha, cm) - 31,759 (r = 0,88 e p> 0,05); e Altura (m) = 83,8750 - 4,3810 (masculino = 2 e feminino = 1) - 0,0872 (idade ,anos) + 1,0840 (meia envergadura, cm), (r = 0,86 e p > 0,05). Sugerimos que estas equações possam ser utilizadas para estimar peso e altura de pacientes acamados.