Avaliação dos resultados obtidos no equipamento Moisture Management Tester (MMT) comparativamente a outros métodos de medida de gerenciamento de umidade - Vasconcelos, Fernanda Gomes de (2016)
O conforto é um aspecto muito importante ao se tratar de vestuário, por isso cada vez mais estão sendo desenvolvidos tecidos com características específicas para proporcionar conforto nas mais diversas situações de uso. Dentro desse contexto, o conforto térmico fisiológico tem papel fundamental e um dos seus pontos chave é a capacidade dos têxteis de gerenciar a umidade proporcionada pelo processo de suor do corpo. O equipamento Moisture Management Tester (MMT) foi desenvolvido para possibilitar uma avaliação prática e confiável dessa propriedade dos tecidos e permite calcular um índice que reflete a capacidade global de gestão de umidade (OMMC) das amostras analisadas. O objetivo desse trabalho é realizar uma avaliação dos resultados obtidos no equipamento MMT em tecidos de malha fabricados com diversos tipos de fios e de contexturas e comparar os resultados com outros métodos de medida de gerenciamento de umidade, para verificar a eficácia do equipamento em quantificar a diferença de comportamento entre os tecidos analisados. Através da análise estatística concluiu-se que a metodologia utilizada no MMT possui uma divisão mais equilibrada da influência dos fatores para os resultados encontrados, sendo mais fiel ao que acontece com o tecido na pratica, com resultados mais representativos, pois todos os fatores que interferem nos resultados são consideração de maneira equilibrada