Possibilidades e limites do tratamento psicanalítico da psicose infantil em instituições de saúde mental - Soares, Julia Maciel (2007)
Pretende-se problematizar os alcances e os limites do tratamento psicanalítico da psicose infantil dentro de uma instituição \"não atravessada\" pela psicanálise, particularmente, a APAE São Luís - Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais. Parte-se da compreensão psicanalítica a respeito da psicose, situam-se características das instituições e enfoca as (im)possibilidades de interlocução entre psicanálise e instituição. Discutem-se as modalidades de inserção da psicanálise em três instituições de tratamento da psicose. Percorre a produção dos quatro discursos estabelecida por Lacan com vistas a instrumentalizar e fazer avançar a discussão da articulação entre psicanálise e instituição. A partir de uma vinheta clínica de um caso de psicose infantil atendido na APAE, localizam-se os alcances e os limites do tratamento psicanalítico. Conclui-se que algumas manobras podem ser operadas pela terapeuta. Manobras que operam tanto no sentido de barrar o Outro da psicose, quanto no agenciamento de um outro discurso, a partir da báscula instaurada pelo discurso do analista, ainda que não sejam engendrados giros no discurso institucional. No entanto, apontam-se limites do tratamento do Outro (como tratamento da psicose) quando a montagem institucional não sustenta tais tipos de intervenção.