Estudo fitoquímico de espécies de Araceae de São Paulo - Díaz, Ingrit Elida Collantes (2007)
O presente trabalho descreve o isolamento e a identificação ou determinação estrutural de metabolitos secundários de folhas e raízes ou rizomas de espécies de aráceas, coletadas na Reserva de Picinguaba, no Estado de São Paulo. O material vegetal forneceu, após extração com hexano, etanol e etanol aquoso, os seus respectivos extratos. A composição de ácidos graxos presentes nos extratos hexânicos foram analisados por CG/EM, observando-se a predominância do ácido palmítico, tanto nas folhas, quanto nas raízes de todas as espécies estudadas. A partição dos extratos brutos com solventes orgânicos e o fracionamento cromatográfico de resíduos das fases resultantes permitiram o isolamento de fitil, fitol, palmitato de sitosterol, 3β-palmitoxil-colest-5-en-7-ona, colest-4-en-3-ona e coleste-4,22-dien-3-ona, a-tocoferol, sitosterol + estigmasterol, 3β-hidroxicolest-5-en-7-ona + 3β-hidroxi-coleste-5,22-dien-7-ona,p-hidroxibenzaldeído, ácido phidroxibenzóico, acilglicosil sitosterol, acilglicosil 3β-hidroxi-colest-5-en-7-ona, acilglicosil + 3β-hidroxi-coleste-5,22-dien-7-ona, acilglicosil 3β,8-dihidroxi-coleste-5-en-7-ona, e glicosil-sitosterol + glicosil-estigmasterol. A elucidação estrutural das substâncias isoladas foi baseada em métodos éspectrométricos, sobretudo na ressonância magnética nuclear de hidrogênio e de carbono 13.