Orientação topográfica na doença de Alzheimer - Guariglia, Carla Cristina (2006)
Introdução: a desorientação topográfica é um sintoma comum em pacientes com doença de Alzheimer (DA), no entanto não tem tão estudada quanto outros sintomas da DA. Objetivos: Verificar a ocorrência da desorientação topográfica em pacientes com DA e identificar quais transtornos neuropsicológicos estão relacionados com a desorientação. Métodos: Foram avaliados vinte e sete pacientes com DA provável (12 do sexo feminino, 14 com DA com demência de leve intensidade) e 30 indivíduos controles sem demência (21 do sexo feminino). Os pacientes foram submetidos a um questionário específico sobre orientação topográfica e foram submetidos aos seguintes testes: Mini Exame do Estado Mental, extensão de dígitos, fluência verbal, teste de cancelamento, teste dos blocos de Corsi, localização de pontos no espaço, julgamento de orientação de linhas, cópia de figuras em três dimensões e figuras sem sentido e testes de rotação mental. Foram realizados testes de reconhecimento de marcos topográficos, orientação pessoal, descrição de rotas, localização de cidade no mapa do Brasil. Resultados: Pacientes e controles não apresentaram diferença quanto à escolaridade e gênero. Houve diferença entre pacientes e controles no questionário sobre orientação topográfica e em todos os testes utilizados, exceto nas tarefas de funções vísuo-espaciais. O grupo de pacientes com demência de leve intensidade demonstrou diferença no questionário sobre orientação topográfica, descrição de rotas, reconhecimento de marcos topográficos, orientação espacial julgamento de orientação de linhas e localização de cidades no mapa. Apenas o reconhecimento de marcos topográficos, foi capaz de diferenciar entre pacientes com demência de leve ou de moderada intensidade. Conclusões: O questionário sobre orientação topográfica demonstrou que até mesmo os pacientes com DA com demência de leve intensidade tiveram desorientação topográfica. Os testes de reconhecimento de marcos topográficos, xi orientação pessoal egocêntrica e alocêntrica, estão alterados precocemente e podem contribuir para a desorientação topográfica, A memória operacional espacial e as funções visuo-espaciais não estão comprometidas inicialmente e provavelmente não contribuíram para a desorientação topográfica em pacientes com demência de leve intensidade. No entanto, pacientes com demência de intensidade moderada demonstraram comprometimento nas tarefas de memória operacional especial e testes de funções vísuoespaciais, o que provavelmente contribuiu para a desorientação topográfica nestes pacientes