A coprodução do conhecimento na ciência da sustentabilidade: análise da produção científica no contexto mundial - Moia, Igor Wassiljew (2024)
A coprodução do conhecimento é uma abordagem metodológica emergente que apresenta uma série de benefícios para as partes envolvidas em uma pesquisa que a utilize. Aplicada ao contexto das ciências da sustentabilidade, possui o potencial de se tornar uma ferramenta poderosa na produção de conhecimento útil e aplicável, por exemplo, no combate às mudanças climáticas e na obtenção de maneiras mais justas de se acessar o conhecimento tradicional. O foco desta pesquisa foi realizar uma análise acerca da produção científica internacional deste tema no decorrer das últimas décadas, realizando uma análise dos metadados dos artigos publicados entre 2001-2020, identificando o volume de publicações, o país de origem e o gênero de primeiros autores. Também foi realizada uma análise qualitativa dos artigos publicados entre 2016-2020, período com maior número de publicações, identificando quem foram os coparticipantes das pesquisas e as metodologias e ferramentas metodológicas empregadas. Um aumento exponencial da coprodução do conhecimento foi constatado no período estudado, apresentando um aumento expressivo no quinquênio 2016-2020, equivalente a aproximadamente 70,48% do total de artigos, sugerindo que essa abordagem metodológica possui grande potencial em pesquisas futuras e vem sendo cada vez mais utilizada.