Manejo reprodutivo do jacare-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), em cativeiro - Verdade, Luciano Martins (1992)
O manejo reprodutivo em cativeiro do jacaré-de-papo-amarelo foi dividido em quatro etapas distintas: formação de grupos reprodutores, comportamento de nidificação, manejo dos ovos e manejo de filhotes. O comportamento agressivo foi considerado o principal fator limitante para a formação de grupos reprodutores do Programa de Propagação em Cativeiro do Jacare-Papo-Amarelo da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo. Foram registradas e analisadas as interações agonisticas ocorridas de agosto de 1987 a dezembro de 1991 quanto aos seguintes fatores: número total de interações agonisticas no período; taxa de mortalidade devida a interações agonisticas; tamanho dos grupos em que houve interações agonisticas; densidade animal no recinto; sexo, tamanho, peso, procedência e número de animais envolvidos; e período de ocorrência. O comportamento de nidificação da espécie em cativeiro foi avaliado de 1986 a 1992 quanto aos seguintes fatores: materiais constituintes e dimensões dos ninhos; distancia da água; período de postura, incubação e eclosão dos ovos; número de ovos por ninho; tamanho e peso dos ovos; numero de filhotes por ninho; tamanho e peso dos filhotes; tamanho e peso dos pais; e frequência do comportamento materno de proteção ao ninho. O manejo dos ovos envolveu três diferentes sistemas de incubação, quais sejam: natural, onde os ovos foram deixados no ninho por todo o período de incubação; semi-natural, onde foram coletados e incubados artificialmente no período final de incubação; e artificial, onde foram coletados logo após a postura e incubados artificialmente. O manejo alimentar inicial de filhotes foi considerado o principal fator para o sucesso de sua manutenção em cativeiro, tendo-se analisado os seguintes aspectos: distribuição do comportamento alimentar ao longo do dia; preferência alimentar e de local para captura de alimento no recinto; efeito do local de fornecimento de alimento sobre seu consumo; influência do fornecimento de alimento vivo na dieta inicial de filhotes sobre seu comportamento alimentar em cativeiro