Perfil dos docentes em cursos de Acupuntura: percepções sobre a formação e prática profissional - Oliveira, Rodrigo Soares de (2025)
Introdução: A Medicina Chinesa é uma prática milenar, composta por uma pluralidade de práticas terapêuticas com foco na prevenção de doenças e promoção da saúde. Possui cinco pilares de atuação, sendo que a Acupuntura é a mais difundida em todo o mundo, além de reconhecida pela Organização Mundial da Saúde de modo multiprofissional. Em 2006, o Ministério da Saúde, através da Portaria Nº 971/2006, aprovou a implementação da Acupuntura no Sistema Único de Saúde a partir das diretrizes e normativas da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPICS). Em 2012, o Conselho Nacional de Saúde aprovou a Resolução 463/2012, na qual a Acupuntura é Multiprofissional, inclusive em planos de saúde e concursos públicos. No entanto, ainda há uma carência de legislação específica que regulamente tanto a sua prática multiprofissional quanto o seu aspecto de ensino. Uma Revisão Integrativa sobre a implementação da PNPIC aponta a formação profissional como um dos principais desafios da política. Diante disso, este mestrado tem como objetivo geral: Descrever o perfil docente em exercício nos cursos em Acupuntura na Região Metropolitana de São Paulo. Foram objetivos específicos: (1) Caracterizar aspectos de idade, gênero, raça/cor, religião e a formação prévia dos docentes destes cursos; (2) localizar a atuação profissional destes docentes, com foco na inserção no SUS; e (3) elaborar um vídeo como produto educacional, contribuindo para a qualificação da Atenção Primária à Saúde no tocante à disseminação da Acupuntura como prática multiprofissional ofertada pelo SUS. Método: Trata-se de um estudo transversal, em oito instituições de ensino de Acupuntura (estimativa de 185 docentes), com a aplicação de um questionário online, desenvolvido pelo pesquisador, composto por 28 perguntas. Resultados: 71 (38,38%) docentes responderam, sendo que 36 (50,7%) se identificaram com o gênero feminino, a média de idade de 47,67 anos (DP: 9,77). 62 (87,32%) são da área da Saúde e 43 (60,56%) tem pós-graduação. Destaca-se que todos estão cientes de que a Acupuntura compõe as PICS desde 2006, e somente 5 (7,04%) atuam em iniciativas públicas. Considerações finais: Os docentes em cursos de formação em Acupuntura são profissionais de carreiras variadas, experientes, considerando seu tempo de atuação tanto no ensino quanto na prática clínica, e que buscaram sua qualificação como um recurso para agregar à sua prática profissional, suprindo interesses pessoais e profissionais. Apesar de serem acupunturistas ativos clinicamente e conscientes de que Acupuntura compõe as PICS desde 2006, relatam baixa atuação dentro do SUS, destacando uma lacuna entre a prática clínica e a integração nos serviços de saúde pública. Como forma de contribuir para diálogos sobre o tema, foi desenvolvido o produto educacional intitulado Entendendo a formação e a prática multiprofissional da acupuntura: oportunidade para seu fortalecimento no SUS.