Desempenho, características de carcaça, produção de metano e metabolismo ruminal em ovinos alimentados com dietas contendo nitrato de cálcio - Freire, Ana Paula Alves (2015)
Quatro experimentos foram realizados para estudar o desempenho, produção de metano e metabolismo ruminal em ovinos alimentados com dietas contendo nitrato de cálcio (NC). Experimento 1: Cinquenta borregas foram utilizadas, em delineamento em blocos completos casualizados, para avaliar o desempenho, as características de carcaça e a produção de CH4. As dietas continham teores crescentes (0, 1, 2, 3 ou 4% na MS) de NC. Houve efeito quadrático para consumo de MS, peso final, ganho médio diário e eficiência alimentar. O aumento do consumo de NC promoveu redução da produção de CH4. O peso ao abate, peso da carcaça quente e fria e espessura da parede corporal reduziram linearmente. Houve efeito quadrático para a espessura de gordura, área de olho de lombo e para a luminosidade. A inclusão de NC reduz a produção de metano, no entanto, em teores a partir de 2%, reduz o consumo, o ganho médio diário e a eficiência alimentar. Em teores de até 4% de NC não alterou os valores de NaNO3 e NaNO2 na carne fresca. Experimento 2: Cinco ovinos canulados no rúmen, distribuídos em delineamento em quadrado latino, foram utilizados para avaliar o metabolismo ruminal, digestibilidade e balanço de N. As dietas continham teores crescentes (0, 1, 2, 3 ou 4% na MS) de NC encapsulado. Houve efeito quadrático para o consumo de MS, consumo de água/kg MS e N retido. Houve efeito linear crescente para a digestibilidade da MO, da FDN e da PB. Houve efeito linear decrescente para o N fecal. Houve efeito quadrático para a concentração de AGCC total e para a proporção molar de ácido valérico. Houve efeito linear crescente para a proporção de ácido acético, butírico e isobutírico. Houve efeito quadrático para o N-NH3 e aumento linear para o pH ruminal. O NC encapsulado até teores de 4% para ovinos aumenta a digestibilidade dos nutrientes e da fibra insolúvel em detergente neutro, o pH ruminal e a proporção de ácido acético em relação a concentração de AGCC. No entanto o consumo é reduzido quando o NCE é adicionado em teores de 4%. Experimentos 3 e 4: foram realizados em delineamento em blocos completos casualizados para avaliar dietas contendo diferentes fontes de nitrogênio: farelo de soja (controle), ureia, nitrato de cálcio encapsulado (NCE) e nitrato de cálcio não encapsulado (NCNE). Em ambos os experimentos analisou-se os contrastes: controle vs nitrogênio nãoproteico (ureia, NCE e NCNE), ureia vs nitrato de cálcio (NCE e NCNE) e NCE vs NCNE. No experimento 3 foram utilizados 44 cordeiros para determinar os efeitos de diferentes fontes de nitrogênio nas características de desempenho e de carcaça. O peso final, o ganho médio diário e a eficiência alimentar foram maiores no controle em relação ao NNP. No experimento 4 foram utilizados 20 ovinos machos castrados, canulados no rúmen, para avaliar o metabolismo ruminal e a digestibilidade dos nutrientes. A digestibilidade da FDN foi maior nas dietas contendo NNP em relação à dieta controle. O pH ruminal foi maior nas dietas com NNP em relação ao controle; e maior no NC em relação a dieta com ureia. O ácido acético foi maior nas dietas com NC em relação a dieta com ureia. O ácido propiônico foi maior com NNP comparados à dieta controle e menor nas dietas com NC comparada à dieta com ureia. A relação acetato: propionato foi maior no NC em relação à ureia. A inclusão de 2% do íon nitrato, tanto na forma de NCE como NCNE para ovinos, permite que o desempenho e características de carcaça sejam similares a dieta com inclusão de 1,1% de ureia. O NC influencia no aumento da digestibilidade da fibra em detergente neutro, do pH ruminal, da proporção de acetato em relação a concentração de AGCC total e da relação Ac:Pr.