Tipologias habitacionais: reflexões metodológicas - Peres, Arlis Buhl (2000)
O presente trabalho discute a tipologia urbano-habitacional do ponto de vista histórico, projetual e metodológico. O estudo e análise de diferentes conjuntos habitacionais ao longo da história brasileira serviram como exemplos ou contraposição para determinação das premissas básicas para implantação de conjuntos habitacionais. Discute, ainda, as soluções existentes atualmente de provisão habitacional, como recuperação de cortiços e requalificação de setores urbanos e urbanização de favelas, com enfoque principal na implantação de novos conjuntos habitacionais de interesse social. Utiliza-se de aspectos ligados à habitação, como acesso à infraestrutura e serviços urbanos, variabilidade no tipo de edifício e de habitação, entre outros, como instrumento para a elaboração de projetos habitacionais