Efeito ByStander induzido por células-tronco mesenquimais irradiadas e sua influência na migração leucocitária - Almeida, Beatriz (2024)
A medula óssea é um compartimento complexo do corpo humano com funções cruciais para manutenção da fisiologia hematopoética, tendo componentes protagonistas como as células-tronco hematopoéticas (CTHs) que participam ativamente da produção dos fatores sanguíneos, e as células-tronco mesenquimais (CTMs) que realizam a sustentação do estroma medular. Entretanto, o microambiente medular pode ser acometido por doenças malignas, entre elas as neoplasias hematológicas, as quais possuem como opção de ferramenta terapêutica a radioterapia, que utiliza a radiação ionizante (RI) como método para gerar efeitos maléficos às células neoplásicas, gerando efeitos secundários em células saudáveis, caracterizado como efeito ByStander, também denominado como efeito espectador. O efeito ByStander consiste na tradução de respostas celulares recebidas pelas células saudáveis adjacentes às células alvo da radiação, levando a respostas radioadaptativas e à modulação de eventos, como a migração de células hematopoéticas saudáveis. No microambiente medular, o efeito ByStander promove sua ação por meio das CTMs, células que atuam por mecanismos como a liberação de fatores solúveis, os quais controlam processos de hematopoese, diferenciação e migração leucocitária. Entretanto, nestes aspectos, o efeito ByStander ainda é pouco explorado, a partir disso, nas últimas décadas dedicam-se esforços a nível científico para a compreensão do efeito ByStander. Por conseguinte este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito ByStander nas CTMs irradiadas e as possíveis alterações nos mecanismos de controle de migração das células leucocitárias, através dos métodos de cultura de células de linhagem mesenquimal (C3H10T1/2) para análise do efeito direto da RI nas doses 0.5; 1; 2; 4; 6; 8; 10; 15; 20, e cultura condicionada com o sobrenadante de C3H10T1/2 irradiadas na dose de 6Gy de células de linhagem hematopoética (C1498) para avaliação do efeito ByStander, obtendo os resultados a partir de técnicas, como rtPCR, citometria de fluxo, imunofenotipagem, imunoprecipitação, western blot e ensaios Trans-Well. Foi observado o aumento do dano ao DNA (p-γ-H2AX) e morte celular, assim como o aumento da liberação de fatores solúveis inflamatórios pelas C3H10T1/2 irradiadas em diferentes doses, como IL-1β, sICAM1 e o CXCL12, os quais levam ao efeito ByStander pelo aumento do estímulo da migração de células C1498.