Caracterização da sumoilação de maspina. - Hirata, Cristiane Lumi (2013)
Maspina, proteína da família das serpinas, tem um único gene descrito, porém diversas funções biológicas foram observadas: modulação da adesão; inibição do crescimento, da angiogênese e da invasão tumoral; efeito pró-apoptótico entre outras. Está no núcleo, no citoplasma e na membrana plasmática. Tantas funções e localizações não podem ser justificadas apenas por sua estrutura primária. Maspina pode sofrer modificações pós-traducionais controlando sua atividade, localização subcelular e interações proteicas. Propôs-se assim, caracterizar a modificação de maspina pela adição de SUMO. Dois prováveis sítios de sumoilação, nas lisinas 47 e 277 e um provável motivo de interação com SUMO entre aminoácidos 156 e 159 foram encontrados pelos programas de predição SUMOplot, SUMOsp e GPS-SBM. A estrutura 3D de maspina dessas regiões mostra que são compatíveis e coerentes com sumoilação. Ensaio de imunoprecipitação sugere que maspina endógena é sumoilada na linhagem MCF-10A. Esses dados sugerem que sumoilação pode ser importante na regulação das funções biológicas de maspina.