Arquitetando a \"Boa Vizinhança\": a sociedade urbana do Brasil e a recepção do mundo norte-americano, 1876 - 1945 - Atique, Fernando (2007)
Trata do processo de construção de diálogos entre o Brasil e os Estados Unidos, tendo como focos a arquitetura, o urbanismo e a sociedade brasileira que vivia em cidades, entre 1876 e 1945, período compreendido entre o ano da viagem de Pedro II aos Estados Unidos da América e o final da Segunda Guerra Mundial. Analisa quatro grandes eixos pelos quais a sociedade urbana do Brasil foi alcançada pelo mundo norte-americano: política e relações diplomáticas dos profissionais do espaço; disseminação de saberes técnicos e científicos capazes de alterarem a arquitetura, o urbano e a domesticidade brasileira; vinculação das instituições de ensino superior do país com o universo acadêmico estadunidense, sobretudo com a University of Pennsylvania. Aborda, ainda, a prática arquitetônica dentro dos princípios do Mission Style. Analisa como o Brasil foi, ao longo de sete décadas, tecendo relações que permitiram a construção de discursos e representações sobre o pan-americanismo. Mostra a relevância de se enxergar a relação do Brasil com os Estados Unidos como um processo no qual se arquitetou a Boa Vizinhança, explicitada com maior ênfase nos anos da Segunda Guerra.